Почему отказывают в государственной регистрации юридических лиц?

При регистрации, внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) и прочих видов регистрационных действий организация может получить отказ в государственной регистрации.

При регистрации, внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) и прочих видов регистрационных действий организация может получить отказ в государственной регистрации. Несмотря на то, что процедура регистрации постоянно совершенствуется, но остается возможность, что с первого раза вы не сможете открыть свою компанию или что-то изменить в существующей. В чем могут быть причины?

За период времени с 01.01.2023 по 01.08.2023 заявителями в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан (далее - регистрирующий орган) представлено более 57  тысяч регистрационных документов, из которых в отношении чуть более 8 тысяч, что составляет около 14% документов приняты решения об отказе в государственной регистрации.

Перечень оснований для отказа в регистрации определен в статье 23 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации). Данный перечень является общим для всех видов регистрационных действий и содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа.

На практике регистрирующим органом наиболее часто применяются следующие основания  для отказа  в государственной регистрации:

«а» - непредставление заявителем определенных Законом о государственной регистрации необходимых для государственной регистрации документов;

«л» - получения регистрирующим органом возражения физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц;

«р» - при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных Законом о государственной регистрации;

«ф» - внесены сведения о недостоверности по адресу, директору или внесена запись об исключении юридического лица;

«х» - несоблюдение требований Закона о государственной регистрации для осуществления государственной регистрации;

«ц» - представление документов, оформленных с нарушением требований, установленных в соответствии с Законом о государственной регистрации.

Регистрирующий орган отказывает по подпунктам «а» или «ц» в связи с тем, что в документах, представленных в регистрирующий орган, имеются ошибки и (или) не указаны какие-либо обязательные сведения, либо не представлен обязательный к представлению в регистрирующий орган документ. Например, при представлении уведомления о предстоящей смене адреса местонахождения юридического лица в пакете документов отсутствует решение участника организации.

Решения об отказе со ссылкой на подпункт «ф» получают лица, имеющие запрет на участие в деятельности юридических лиц в качестве учредителя (участника) и(или) руководителя. Данный запрет распространяется: 

- на участников ООО, владевших на момент исключения общества из ЕГРЮЛ не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников;

- руководителей исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица.

Также, например, недостоверным адресом считается адрес, который заявитель не намерен использовать для связи со своим  юридическим лицом и регистрирующий орган до принятия решения о регистрации проводит проверку на достоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений. Таким образом, если заявитель представит в регистрирующий орган заявление и документы, в том числе договор аренды, с недостоверным адресом при создании юридического лица или при изменении адреса в ЕГРЮЛ, то данный заявитель получит решение об отказе в государственной регистрации на основании подпункта «р»  Закона о государственной регистрации.

Решения об отказе в государственной регистрации по подпункту «х»  Закона о государственной регистрации регистрирующим органом чаще всего выносятся за нарушения установленных процедур ликвидации и реорганизации юридических лиц.

В целях исключения ошибок, допускаемых заявителями при подготовке регистрационных документов, а также в целях дополнительной проверки указанных в регистрационных документах сведений, рекомендуем:

1) воспользоваться услугами сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» или бесплатным программным средством «Подготовка документов для государственной регистрации» на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.gov.ru) для корректности заполнения и исправления ошибок, допускаемых при оформлении заявлений о государственной регистрации;

2) осуществить самостоятельную проверку лиц, заявленных в качестве руководителя/учредителя юридического лица посредством электронного сервиса  «Прозрачный бизнес»/«Ограничения участи в ЮЛ» для поиск лиц, подпадающих под условия подпункта «ф» пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации;

3) осуществить самостоятельную проверку адреса места нахождения юридического лица на сайте Федеральной налоговой службы в единой адресной базе России - Федеральной информационной адресной системе (ФИАС).

Межрайонная ИФНС России №39 по Республике Башкортостан

Последние новости

О проведении вебинара для некоммерческих организаций

25 июня 2024 года в 13:00 час. Главное управление Минюста России по Нижегородской области проводит обучающий вебинар для некоммерческих организаций по теме: «Госуслуги для НКО – новые возможности для представления отчетности»,

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

18 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Шайнурова А. А.

Радий Хабиров вручил государственные награды участникам СВО из Башкортостана

18 июня на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил ордена и медали генерала Шаймуратова участникам специальной военной операции, которые прибыли на малую родину в краткосрочный отпуск.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *