Как резервируются деньги на ЕНС

Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, необходимо подавать Уведомление об исчисленных суммах.

Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, необходимо подавать Уведомление об исчисленных суммах. Это необходимо для зарезервирования суммы оплаты в счет предстоящих начислений.


Зарезервированная сумма — это сумма денежных средств, зачтенных в предстоящей обязанности.


Чтобы эта переплата не была учтена как ЕНП и не использовалась для погашения других налогов в 2023 году, будут сформированы искусственные начисления по каждому авансу из представленного уведомления. Размер начисления равен сумме платежа.


После подачи декларации или расчета эти начисления будут заменены на фактические из представленной отчетности. Если декларация не представлена в срок, такие суммы будут ожидать представления декларации в течение 10 дней. Потом они вернутся в общее сальдо ЕНС.


Для переплаты регионального налога на прибыль и страховых взносов с отсрочкой по    искусственные начисления не формируются. Авансы отражаются в карточке налога из представленной отчетности. В ЕНС они не переносятся и в сальдо не учитываются. Это и есть зарезервированная сумма.

 

Для использования зарезервированных сумм в счет погашения текущих начислений подавать дополнительное заявление не нужно. Зарезервированная переплата будет использоваться автоматически.

 

А для того, чтобы перенести зарезервированную сумму на ЕНС нужно подать заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств по форме  КНД 1165171 . Сделать это можно через Личный кабинет или по ТКС.

Последние новости

О проведении вебинара для некоммерческих организаций

25 июня 2024 года в 13:00 час. Главное управление Минюста России по Нижегородской области проводит обучающий вебинар для некоммерческих организаций по теме: «Госуслуги для НКО – новые возможности для представления отчетности»,

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

18 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Шайнурова А. А.

Радий Хабиров вручил государственные награды участникам СВО из Башкортостана

18 июня на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил ордена и медали генерала Шаймуратова участникам специальной военной операции, которые прибыли на малую родину в краткосрочный отпуск.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *