Что такое специальный порядок регистрации юридических лиц?

Федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц.

Федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Что это означает?

Если за регистрацию обычных коммерческих организаций отвечает Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС России), то регистрация некоммерческих  организаций (НКО) находится в ведении Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России).              Специальный порядок государственной регистрации НКО распространяется на:

- общественные организации и объединения (в том числе объединения работодателей - профсоюзы; коллегии адвокатов; адвокатские бюро; нотариальные палаты);

- некоммерческие партнерства;

- частные учреждения (в том числе негосударственные образовательные учреждения);

- автономные некоммерческие организации;

- социальные, благотворительные и иные фонды;

- ассоциации и союзы;

- политические партии;

- отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций;

- торгово-промышленная палата российской федерации/субъекта РФ;

- религиозные организации;

- общины коренных малочисленных народов российской федерации;

- казачьи общества;

- государственные корпорации и компании.

                Специальный порядок регистрации вышеуказанных НКО заключается в том, что необходимые для государственной регистрации документы представляются в Минюст России или его территориальные органы, которые принимают решение о государственной регистрации (создание, внесение изменений, реорганизация, ликвидация) некоммерческих организаций.

                После принятия   Минюстом России или его территориальным органом решения о государственной регистрации и вынесения соответствующего распоряжения,  не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения, соответствующие   документы направляются в ФНС России для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). На территории Республики Башкортостан внесением записей в ЕГРЮЛ некоммерческих организаций занимается специализированная инспекция - Межрайонная ИФНС России №39 по Республике Башкортостан.

                Передача документов между Минюстом России (территориальными органами Минюста России) и налоговыми органами осуществляется в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

                Документы, подтверждающие внесение записи в ЕГРЮЛ, поступившие из ФНС России, выдаются заявителям должностными лицами Минюста России (его территориальными органами).

                Также следует отметить, что некоторые организационно-правовые формы, относящиеся к некоммерческим  организациям, такие как: потребительские кооперативы, ТСЖ, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, являются исключением и регистрируются в общем порядке непосредственно в ФНС России.


Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *