Башкортостан и Узбекистан настроены на активное сотрудничество в сфере торговли

В рамках визита официальной делегации в Узбекистан министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев встретился с руководством узбекской Ассоциации экспортеров,

В рамках визита официальной делегации в Узбекистан министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев встретился с руководством узбекской Ассоциации экспортеров, которая объединяет около 4000 предприятий малого и среднего бизнеса практически во всех отраслях экономики Республики Узбекистан. 

— Встреча прошла очень продуктивно. Подписали с Ассоциацией Меморандум о взаимопонимании. Он будет содействовать развитию сотрудничества между компаниями и предприятиями Республики Узбекистан и Республики Башкортостан, - сообщил Алексей Гусев.

Стороны договорились, что будут предпринимать всевозможные меры для дальнейшего развития двухсторонних экономических отношений, вовлекая в этот процесс организации и предприятия; продвигать создание совместных предприятий для привлечения инвестиций и содействия экономическому сотрудничеству между деловыми сообществами обеих республик. 

Кроме того, с Ассоциацией экспортеров Узбекистана подписало соглашение и ООО «Евразийский центр международной торговли». Они договорились организовывать взаимные поставки свежих овощей и фруктов и других продуктов питания; создать инфраструктуру для обработки и сезонного хранения свежих овощей и фруктов на территории Республики Узбекистан и Российской Федерации в рамках единой товаропроводящей «холодовой» цепи, а также для таможенного оформления и сертификации продукции с реализацией механизмов «единого окна» и «зеленого коридора» для импортно-экспортных поставок. 

Также соглашение предусматривает создание и развитие современных трансграничных оптово-продовольственных рынков в Республике Башкортостан.

Еще одна встреча делегации Минторга РБ прошла в стенах Ассоциации «Узтекстильпром». Эта Ассоциация ведущих производителей текстильной и швейно-трикотажной продукции действует с 2017 года. Выступает связующим звеном между узбекскими производителями текстиля и внешними инвесторами, компаниями и импортерами, содействует в установлении связей и развитии сотрудничества в сфере текстильного и швейного производства с другими странами. 

По итогу встречи между Министерством торговли и услуг Республики Башкортостан и Ассоциацией «Узтекстильпром» Узбекистана был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам расширения взаимных связей в сфере легкой промышленности, в частности создания совместных предприятий.

Документ предполагает, что стороны совместными усилиями будут развивать легкую промышленность двух республик во взаимных интересах. 

Как отметил министр торговли и услуг, Узбекистан для башкирских компаний - большой рынок сбыта нефтепродуктов в связи с ограниченностью собственных сырьевых ресурсов. Поэтому ряд встреч был посвящен возможности расширения объемов поставок светлых нефтепродуктов, а также создания сети «умных» модульных многотопливных заправочных станций. 

— Инициатором выступает наше предприятие ООО «Эко-Прогресс». Предприниматель уже реализует подобный проект в нашей республике под брендом «БашкортоСтанция». Узбекская сторона проявила свою заинтересованность в партнерстве по этим направлениям, - добавил Алексей Гусев.

Справочно:

IV международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия» проходит в Ташкенте с 22 по 24 апреля. Более 400 компаний из 27 стран представят свои инновационные решения в сфере промышленности. В составе башкирской делегации - представители органов государственной власти, министерств и ведомств, а также сотрудники 66 различных предприятий и организаций.

Пресс-служба Минторга РБ

Последние новости

Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

Изменения в организме после отказа от курения Бросить курить хотят многие.

С 27 мая по 2 июня — Неделя отказа от табака.

Ежегодно в мире от болезней, вызванных табакокурением, умирает около 7 000 000 человек.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *