24.01.2024

75 специалистов органов местного самоуправления Башкортостана приняли участие в рабочем совещании по ОРВ и экспертизе

В Башкортостане состоялось рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи по вопросу организации работы по проведению оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов с предст

В Башкортостане состоялось рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи по вопросу организации работы по проведению оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов с представителями  органов местного самоуправления.

Механизм ОРВ является действенным инструментом улучшения делового климата, позволяющий обеспечивать баланс интересов государства и бизнеса. Минэкономразвития России ежегодно подводит итоги работы субъектов Российской Федерации в области регуляторной политики, а также составляет Рейтинг качества проведения указанных процедур. Одним из показателей, по которому оценивают работу субъекта является   деятельность органов местного самоуправления по проведению ОРВ и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов. По итогам 2023 года Республике Башкортостан в Рейтинге присвоен «высший уровень» качества проведения ОРВ и экспертизы, в том числе благодаря работе, проделанной муниципальными образованиями республики, - отметил во вступительном слове Михаил Изотов.

Оценка регулирующего воздействия способствует исключению положений, которые затрудняют ведение предпринимательской и иной экономической деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов, уже на этапе разработки муниципальных нормативных правовых актов.

В Министерстве экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан отметили необходимость систематического контроля за качеством проведения процедур ОРВ проектов муниципальных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, а также о необходимости взаимодействия с предпринимательским сообществом в указанной сфере. Кроме того специалисты ведомства оценили результаты применения обязательных требований, оценки фактического воздействие и экспертизы, а также дали участникам совещания практические советы.

Также на совещании своим опытом проведения оценки регулирующего воздействия и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов поделились представители администраций г. Уфы, г. Салавата и Чишминского района.

 

Справочно:

Механизм ОРВ заработал в республике с 2011 года в качестве «пилотного» проекта. Сегодня работа по проведению ОРВ организована в полном объеме во всех 63 муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан. За период существования данного института проведена оценка свыше 2 тыс. проектов, регламентирующих вопросы ведения бизнеса. По развитию ОРВ Республика Башкортостан на протяжении ряда лет стабильно входит в десятку субъектов РФ, занимающих лидирующее положение.

https://economy.bashkortostan.ru/presscenter/news/596214/

Последние новости

Состоялось заседание антитеррористической комиссии

В администрации Нуримановского района состоялось заседание антитеррористической комиссии «О мерах по предупреждению и противодействию экстремистской и террористической деятельности в период подготовки и проведения в 2024

Объявляется конкурс на замещение вакантной должности консультанта Ленинского районного суда г.Уфы РБ

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 1.Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.

Объявляется конкурс для постановки в кадровый резерв на замещение должности ведущего специалиста Альшеевского районного суда РБ

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 1.Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *