Министр здравоохранения России и Глава Башкирии ознакомились с работой уфимской поликлиники

Сегодня, 7 августа, в Уфе министр здравоохранения России Михаил Мурашко и Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомились с работой структурных подразделений поликлиники городской клинической больниц

Фото:Олег Яровиков

Сегодня, 7 августа, в Уфе министр здравоохранения России Михаил Мурашко и Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомились с работой структурных подразделений поликлиники городской клинической больницы №13. Она обслуживает почти 34 тысячи населения.

Главный врач больницы Булат Гарифуллин рассказал гостям, как работает в поликлинике электронная запись к врачам и продемонстрировал, как идет разделение потока пациентов. Администратор при входе помогает пациентам сориентироваться в медицинском учреждении, подсказывает, на каком этаже находится тот или иной кабинет, как можно попасть на прием к врачу.  Поликлиника является участником по контролю за внедрением методических рекомендаций по организации записи на прием к врачу.

Михаил Мурашко и Радий Хабиров осмотрели типовой пункта забора биоматериала, запись пациентов на сдачу здесь также ведется в электронном формате, а все виды анализов затем централизованно загружаются в единую систему.

После забора биоматериала на пробирку наклеивают уникальный штрих-код со всей необходимой информацией о пациенте и исследовании, которое следует выполнить. Такое штрих-кодирование пробирок обеспечивает уникальную идентификацию биоматериала и совершенно исключает вероятность случайной подмены пробирок. Человеческий фактор при выполнении анализа в данном случае полностью исключается.

Клинико-диагностическая лаборатория ГКБ №13 - одна из лидирующих в Башкортостане по объему и качеству выполняемых лабораторных исследований. Она оснащена самым необходимым оборудованием: автоматическими и полуавтоматическими анализаторами, на которых проводятся биохимические, гематологические, коагулологические исследования, изучается электролитный состав крови. Все виды исследований проводятся на современном высокотехнологическом аналитическом оборудовании. Высокие гости осмотрели и центр первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю «гематология».

Министру здравоохранения России и Главе Башкортостана показали возможности центра первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю «гематология» и единого центра компетенции для формирования описания ЭКГ, передаваемых в рамках медицинской информационной системы. Так, регистрация и анализ электрокардиограммы переведены на телемедицинскую технологию Easy ЕСG. Это стало возможным благодаря реализации в Башкортостане национального проекта «Здравоохранение».

Электрокардиограмма передается по беспроводной сети в течение одной или двух секунд в ординаторское отделение функциональной и ультразвуковой диагностики. После этого, с заключением врача функциональной диагностики, ЭКГ интегрируется в электронную медицинскую карту пациента, рассказали врачи поликлиники. По их словам, посмотреть графическую электрокардиограмму и врачебное описание можно с любого рабочего места стационара и поликлиники в любое время суток.

В поликлинике создан и успешно работает единый контакт – центр больницы. Данный сервис позволил оптимизировать поток входящих вызовов, обеспечил доступность телефонной линии, это серьезно облегчило запись пациентов к врачам тех или иных специальностей. При этом в работу контакт – центра внедряются новые цифровые технологии.

«Важно не только много строить, но важно правильно организовать работу медицины. Чтобы каждый занимался своим делом, не делая ненужных вещей. Нужна правильная «маршрутизация» людей, правильная расстановка. Вот я постоянно ругаюсь, когда ангиографы работают не в полной мере. У нас были такие факты, когда стоит ангиограф и он делает несколько исследований в день, а должен делать десятки. Поэтому учимся», - сказал Радий Хабиров.

Главврач клиники пояснил, что центр телемедицинской консультации на базе ГКБ № 13 оказывает удаленную консультативную помощь медицинским организациям республики по профилям различных заболеваний, а также направляет медицинскую документацию пациентов в федеральные центры России для проведения телемедицинских консультаций с целью верификации диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

«Нам, прежде всего, нужно, чтобы все субъекты реализовали программу модернизации первичного звена в одном ключе. В Башкирии результаты реализации наиболее успешные. Мы это видим. Поскольку основные посылы, которые мы даем, их все услышали, реализовали. Аналитика, персонализация. Во главе угла, конечно же, человек. Но при этом должны быть и аналитические данные системы управления, чтобы эффективно учитывать расходы, специалистов и все прочее. Вот это умное здравоохранение так сказать 2.0, которое мы пытаемся сейчас реализовать во всех субъектах. Собрали всю страну для того, чтобы они лучшим практикам здесь поучились и посмотрели», - поделился своими впечатлениями министр здравоохранения России Михаил Мурашко после осмотра поликлиники. Автор:Азат Гиззатуллин

Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *