Все самое важное с прямой линии Радия Хабирова

Накануне глава региона более четырех часов общался с жителями региона. Основной целью пресс-конференции, по словам главы республики, было получение большего количества информации о том,

Накануне глава региона более четырех часов общался с жителями региона. Основной целью пресс-конференции, по словам главы республики, было получение большего количества информации о том, что происходит в Башкирии и возможность рассказать всем о проделанной работе. Вопросы, которые задавали Радию Хабирову, имели разные направления. Отметим самые важные из них.

Гибель министра МЧС России
На пресс-конференции глава республики рассказал и о трагедии, которая произошла в Норильске. Спасая жизнь человека, погиб глава МЧС России Евгений Зиничев.

— Потеряли сильного руководителя и просто очень хорошего человека. С большим теплом относился Евгений Николаевич к нашей республике, любил ее и уважал, — сообщил Радий Хабиров.

Ранее редакция proural писала об обстоятельствах смерти главы МЧС России . Трагедия произошла вовремя учений.

Маршрутки в Уфе
На пресс-конференции были рассмотрены вопросы и жалобы от жителей Уфы в области транспорта. Подробно главой региона была рассмотрена жалоба о том, что водители требуют наличную оплату проезда и не принимают карту «Алга».

Радий Хабиров начал с того, что проблемой транспорта он занимается уже третий год.

— С самого начала я видел два решения проблемы. Первое — поддержать «Башавтотранс», который плавно вели к банкротству. Но мы предприятие укрепили и продолжаем это делать. Второй путь — найти партнеров среди перевозчиков, которые будут готовы работать на наших условиях. Но диалога с ними не получилось, — поделился Радий Хабиров.

По поводу частных перевозчиков глава республики выразился жестко: кто не с нами, тот не будет работать. Карта «Алга» помогает выводить наличные деньги из «серой зоны», чтобы люди платили налоги. Благодаря ей ситуация постепенно меняется. Также глава региона сообщил, что к концу 2021 года в столице не останется ПАЗов, занимающихся пассажирскими перевозками.

Про отношение Владимира Путина к главе республики
На пресс-конференции Радий Хабиров также отвечал на вопрос об отношении Владимира Путина. Глава региона отметил, что он не может сказать благоволит ли к нему президент России, но подчеркнул, что, скорее всего он хорошо относится не к нему, а к республике. В качестве подтверждения он привел историю с приездом Владимира Путина на открытие завода в Абзелиловском районе.

— Как было дело: весь мир шумит про санкции, что Россия неконкурентоспособна. А тут — совершенно другая картина. Австрийский бизнесмен вкладывает 8 миллиардов рублей и собирается вложить еще 15 миллиардов. Президент приехал, поговорил с людьми, показал, что у нас все хорошо, — рассказал Радий Хабиров.

Пожары в районах и новая техника
На связь с президентом Башкирии вышел глава Нигаматовского сельсовета Баймакского района. Он сообщил, что во время тушения пожаров, не хватало техники.

— Когда начались пожары в Баймакском, Хайбуллинском, Зианчуринском районах, все стало упираться в тяжелые трактора, которые могут делать минерализованные полосы. Этот вопрос будет решаться по-другому. Содержать большой трактор район не сможет. Мы договоримся с крупными предприятиями, у которых есть большие трактора, чтобы в пожароопасный сезон они делали расчет сил таким образом, чтобы были готовы в 24 часа по первому звонку сажать трактора на трейлеры и отправлять в те районы, где будут пожары. С тяжелой техникой мы так будем вопрос решать, — сказал Радий Хабиров .

Также глава республики сообщил, что к началу следующего сезона в Башкирии будет вертолет пожаротушения, с новой инновационной системой сброса воды. Радий Хабиров поблагодарил всех, кто участвовал в тушениях пожаров.

Про коронавирус
— Мы работаем и живем всей страной в условиях пандемии уже почти полтора года и люди очень сильно устали. Когда все начиналось, я в неделю, раз или в две недели менял положение указа. Что-то ужесточал, что-то ограничивал, что-то отпускал, потому что ситуация того требовала — мы учились бороться с этой очень осторожно к тому, чтобы излишними мерами не создать для людей неудобства. Тем более что сейчас у нас есть ясное понимание решения этой проблемы. Оно одно — это вакцинация, — рассказал Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, то он примет дополнительные меры. На данный момент Радий Хабиров назвал ситуацию стабильной, так как количество заболеваний резко не увеличивается.

На связь с главой республики вышла доктора ковид-госпиталя из Стерлитамака, которая рассказала, что из больных коронавирусом на аппарате ИВЛ нет ни одного человека, сделавшего вакцину. Радий Хабиров уточнил: действительно ли больные лежат в коридорах? Эту информацию врач подтвердила, пояснив, что пациентов очень много. По словам главы региона, на данный момент вакцинировались более 1 млн человек, но необходимо вакцинировать 80% населения, поэтому впереди еще тяжелая работа.

— Тех людей, которые готовы были вакцинироваться, мы вакцинировали. Сейчас с каждым разом нам становится сложнее. Сейчас у нас неплохой темп вакцинации, от 6 до 8 тысяч человек в день получают прививку. Считаю, что необходимо больше и активней мотивировать людей. Поэтому и сейчас прошу жителей республики: пожалуйста, вакцинируйтесь! — резюмировал Радий Хабиров.

Глава республики ответил, почему в Башкирии проходили крупные мероприятия в условиях COVID-19.

— Если бы мне сейчас предложили в сентябре провести Фольклориаду, я бы отказался. Мы ее должны были провести в 2020 году, но мы ее перенесли. Если бы перенесли снова, — мы бы ее потеряли. При каждом мероприятии мы всегда исходим из ситуации. Наша ситуация не столь трагична, чтобы не проводить такие мероприятия. Каждый крупный фестиваль или чемпионат — это польза для нашей республики, —  пояснил Радий Хабиров.

Глава региона также добавил, что все мероприятия проходят с масштабными проверками и ограничениями.

Про проблемы ЖКХ
Вопросы ЖКХ также не обошли Радия Хабирова стороной. Вопрос о повышении тарифов на отопление был задан жительницей Валентиной Ларкиной. Глава республики перечислил проблемы, из-за которых жители получили высокие счета за отопление.

— То, что мы получили в январе 2020 года, это не вопрос тарифа, а большой комплекс проблем. Во-первых, это ненадлежащая подготовка к зиме, когда мы топим улицу. Вторая проблема связана с приборами учета. Третья — это перетопы. Отвратительное взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Было много случаев, когда предъявляли не на тот метраж, и на квартиру площадью 20 кв. м. начисляли как на 100 кв. м., — пояснил глава республики.

Про памятник Салавату Юлаеву
Главный символ Башкирии будет демонтирован для реставрации. Памятник могут снять с постамента летом следующего года.

— Если не будем ремонтировать — мы его потеряем, хороший ураган — потеряем. Не снимая его с постамента, невозможно привести в порядок памятник и постамент. Думали, чтобы снять памятник и установить рядом стеклянный павильон, чтобы люди видели, что там происходит внутри. Смотря, что нам технические эксперты скажут, возможно ли это, — отметил Радий Хабиров.

Ранее редакция  proural сообщала о  демонтаже памятника Салавату Юлаеву. С помощью подъемного крана скульптуру переместят для реставрации.

автор: Илина Мазитова

фото: Валерий Шахов и Олег Яровиков

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Уфе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *