Книжная выставка произведений Стендаля
23.01.2023

Книжная выставка произведений Стендаля

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет вниманию гостей и читателей книжную выставку «Красное и черное в творчестве Стендаля».

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет вниманию гостей и читателей книжную выставку «Красное и черное в творчестве Стендаля». Выставка посвящена 240 летию со дня рождения французского писателя Стендаля (Мари-Анри Бейль).

Один из основоположников  психологического романа. В печати выступал под различными  псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем  Стенда́ль  (Stendhal). При жизни был известен не столько как  беллетрист, сколько как автор книг о  достопримечательностях  Италии.

Родился 23 января 1783  года в  Гренобле  в семье адвоката Шерюбена Бейля. Генриетта Бейль, мать писателя, умерла, когда мальчику исполнилось семь лет. Поэтому его воспитанием занимались тётка Серафи и отец. С ними отношения у маленького Анри не сложились. Тепло и внимательно к  мальчику относился лишь его дед, Анри Ганьон. Позже в автобиографии «Жизнь Анри Брюлара» Стендаль вспоминал:  «Я был всецело воспитан моим милым дедом, Анри Ганьоном. Этот редкостный человек в своё время совершил паломничество в  Ферней, чтобы повидать  Вольтера, и был им прекрасно принят…»  Анри Ганьон был поклонником просветителей и  познакомил Стендаля с творчеством Вольтера,  Дидро  и  Гельвеция. С тех пор у Стендаля зарождается отвращение к  клерикализму. Из-за столкновения в детстве с  иезуитом  Райяном, который заставлял его читать  Библию, Стендаль всю жизнь испытывал ужас и недоверие к священнослужителям.

Учась в гренобльской центральной школе, Анри следил за  развитием  революции, хотя вряд ли понимал её важность. Проучился в  школе всего три года, освоив, по его собственному признанию, только лишь  латынь. Кроме того, он увлекался математикой, логикой, занимался философией, изучал  историю искусств.

В 1799 году отправился в Париж с намерением поступить в  Политехническую школу. Однако вместо этого, вдохновлённый  переворотом  Наполеона, поступил на службу в  действующую армию, где был зачислен сублейтенантом в  драгунский  полк. Влиятельные родственники из семейства Дарю выхлопотали для Бейля назначение на север Италии; прибыв туда, юноша на всю жизнь влюбился в  эту страну. Историк  масонства А.  Меллор полагал, что «масонство Стендаля не стало достоянием широкой гласности, хотя он и  принадлежал в  течение некоторого времени к ордену».

В 1802 году, постепенно разочаровавшись в Наполеоне, он подаёт в отставку и живёт на протяжении последующих трёх лет в Париже, занимаясь самообразованием, изучая философию, литературу и английский язык. Как следует из дневников того времени, Анри Бейль мечтал о карьере драматурга, «нового  Мольера». Влюбившись в актрису  Мелани Луазон, молодой человек последовал за ней в  Марсель. В 1805 году он снова вернулся на службу в армию, но на этот раз  интендантом. В должности офицера интендантской службы наполеоновской армии Анри побывал в  Италии, Германии, Австрии. В походах он находил время для размышлений и писал заметки о живописи и музыке, исписывая своими заметками толстые тетради. Часть этих тетрадей погибла при  переправе через Березину.

В 1812  году Анри принял участие в  русской кампании  Наполеона. Побывал в  Смоленске,  Вязьме,  Орше, был свидетелем  Бородинского сражения. Видел, как  горела оставленная Москва, хотя собственно боевого опыта у него не было.

Литературная деятельность

После окончания наполеоновской эпохи будущий писатель, негативно воспринимавший  Реставрацию  Бурбонов, подал в отставку и уехал на семь лет в Италию, в  Милан. Именно здесь он написал и подготовил к печати свои первые книги: «Жизнеописание Гайдна, Моцарта и  Метастазио» (1815), «История живописи в Италии» (1817), «Рим, Неаполь и Флоренция в 1817 году». Большие отрывки текста этих книг  позаимствованы из произведений других авторов.

Претендуя на лавры нового  Винкельмана, Анри Бейль принимает основной псевдоним по названию  родного города этого автора. В Италии Анри сближается с республиканцами  —  карбонариями. Здесь же он пережил безнадёжную любовь к  Матильде Висконтини-Дембовской, супруге польского генерала  Яна Дембовского, которая рано умерла, но навсегда оставила след в его сердце.

В 1820 году в Италии начинается преследование карбонариев (в том числе друзей Стендаля), вынудившее его два года спустя вернуться на родину. Отвращение к реакционному австрийскому режиму, установившему своё господство на севере Италии, он впоследствии опишет на страницах романа «Пармская обитель». Париж встретил писателя неприветливо, так как сюда добрались слухи о его сомнительных итальянских знакомствах, и ему пришлось быть очень осторожным. Он печатается в английских журналах, не подписывая свои статьи (авторство этих статей было определено лишь сто лет спустя). В 1822 году опубликовал книгу «О любви» в различные исторические эпохи. В 1823  году в Париже увидел свет манифест французского  романтизма  — трактат «Расин и Шекспир».

В  1820-е годы  Стендаль стяжал себе в литературных салонах репутацию неутомимого и остроумного спорщика. В те же годы он создал несколько произведений, свидетельствующих о его движении в сторону  реализма. Издал анонимно свой первый роман «Арманс» (1827), повесть «Ванина Ванини» (1829). В том же 1829 году ему предлагают создать  путеводитель  по  Риму, он откликается  — так появляется книга «Прогулки по Риму», представляющая собой рассказ французских путешественников о поездке в Италию. В 1830 году выходит в свет роман «Красное и чёрное», основанный на происшествии, о котором автор прочёл в  газетном разделе криминальной хроники. Эти годы были достаточно тяжёлыми в жизни писателя, не имеющего постоянного заработка. Он рисовал пистолеты на полях своих рукописей и писал многочисленные  завещания.

После установления 28 июля 1830 года  Июльской монархии  во Франции, Стендаль поступил на государственную службу. Он был назначен французским  консулом  в  Триесте, а затем в  Чивитавеккию, где консулом проработает до самой смерти. В этом портовом городке парижанину было скучно и одиноко, чиновничья рутина оставляла мало времени для литературных занятий. Чтобы развеяться, он часто ездил в Рим. В 1832  году начал писать «Воспоминания эгоиста», а ещё через два года занялся романом «Люсьен Левен», который позднее забросил. С 1835 по 1836 год был увлечён написанием автобиографического романа «Жизнь Анри Брюлара».

15 января 1835 года награждён  орденом Почётного легиона.

Выхлопотав себе продолжительный отпуск, Стендаль провёл в Париже три плодотворных года (1836—1839). За это время были написаны «Записки туриста» (опубликованы в 1838 году) и последний роман «Пармская обитель». Стендаль, если не придумал слово «туризм», то первым ввёл его в  широкий оборот. Внимание широкой читающей публики к фигуре Стендаля в 1840 году привлёк один из популярнейших французских романистов, Бальзак, в своём «Этюде о Бейле». По поводу этой статьи  Андре Моруа  заметил: «Гений, открывающий другого гения,  — эта картина согревает душу, особенно когда вспоминаешь, что в ту пору ни тот, ни другой ещё не были в полной мере оценены критикой». Незадолго до смерти дипломатическое ведомство предоставило писателю новый отпуск, позволивший ему в последний раз вернуться в Париж.

23 марта 1842 года Стендаль, потеряв сознание, упал прямо на улице и через несколько часов скончался. Смерть, вероятнее всего, наступила от повторного  инсульта. Двумя годами ранее он перенёс первый инсульт, сопровождавшийся выраженной неврологической симптоматикой, включая  афазию.

Похоронен Стендаль на  кладбище Монмартр.

Издания рельефно-точечного шрифта Брайля:

Стендаль . Красное и черное [Шрифт Брайля] : роман : пер. с фр. / Стендаль .— 1-е изд. по Брайлю .— М. : Репро, 2001 .— 10 кн. — ПЕРЕПЕЧ.: М.: Рипол, 1993

Стендаль . Собрание сочинений. В 5 т. Т. 3 [Текст Брайля] : пер. с фр. / Стендаль .— М. : МИПО "Репро", 2006 .— 8 кн. — Содерж.: Кн. 1-3: Жизнь Наполеона; Кн. 4: Жизнь Наполеона (оконч.)Жизнь Моцарта; Кн. 5-8: О любви .— ISBN 5-87012-002-2.

Стендаль . Собрание сочинений. В 5 т. Т. 4: Арманс или сцены из жизни парижского салона 1827 г.;Ламьель; Ванина Ванини; Сундук и привидение; Любовный напиток; Минна фон Вангель;Шевалье де Сент-Илье [Текст Брайля] / Стендаль ; ред. И.А.Барков .— М. : МИПО РЕПРО, 2007 .— 9 кн .— Перепеч. с изд.: Вече-Рипол, М., 1993 .— ISBN 5-87012-002-2 (128,00) .

Стендаль . Собрание сочинений. В 5 т. Т. 5. [Текст Брайля] : Пармский монастырь : пер. с фр. / Стендаль ; ред. И.А. Барков .— М. : МИПО РЕПРО, 2008 .— 9 кн .— Перепеч.: М.: Вече-Рипол, 1994.

«Говорящие» книги на оптических СД-дисках и электронные ресурсы:

Стендаль . ПармскаЯ обитель [Электронный ресурс] : роман: пер. с фр. / Стендаль ; чит. И. Сытник .— М. : ООО "Библиофоника", 2006 .— 2 электрон. опт. диска (CD-ROM): 21 ч 06 м. - Формат МР3. — (Французская классическая проза) .

Стендаль . Жизнеописания Гайдна и Моцарта [Электронный ресурс] : пер. с фр. / Стендаль ; чит. Н. Трифилов .— М. : ООО " Библиофоника ", 2007 .— 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): 7 ч 13 м. - Формат МР3. — (Французская классическая проза) .

Стендаль . Пармский монастырь [Электронный ресурс] : роман: пер. с фр. / Стендаль ; чит. И. Либеров .— М. : ООО " 1С Паблишинг", 2008 .— 2 электрон. опт. диска (CD-ROM): 23 ч 29 м.- Формат МР3.

Стендаль . Красное и чёрное [Электронный ресурс] / Стендаль ; чит. Е. Лебедева .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 3

Стендаль . Пермская обитель [Электронный ресурс] / Стендаль ; чит. С. Раскатова .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 3.

Стендаль . Пармская обитель [Электронный ресурс] : роман: пер. с фр. / Стендаль ; чит. С. Раскатова .— Уфа : БРСБС, 2015 .— (24 ч 22 мин). — С изд.:Электронная база данных "говорящих" книг БРСБС.

Стендаль . Красное и черное [Звукозапись] : пересказ по одноименному роману Стендаля / Стендаль ; чит. В. Максимов .— М. : ООО "ЭКСМО-СИДИКОМ", 2007 .— 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : Формат МР3 .— (Сер. " Классика в пересказе") .— (12+).

Стендаль . Красное и черное [Электронный ресурс] : роман : пер. с фр. / Стендаль ; чит. Н. Козий .— М. : Логосвос, 2016 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С изд. : С жесткого диска №7.

Стендаль . Люсьен Левен (Красное и белое) [Звукозапись] : роман : пер. с фр. / Стендаль ; чит. Н. Касторф .— М. : Логосвос, 2017 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С изд. : С жесткого диска № 8.

Стендаль . Пармская обитель [Электронный ресурс] : роман: пер. с фр. / Стендаль ; чит. И. Либеров .— (23 ч 28 мин) .— С изд.: Электронная база данных ООО "МедиаЛаб".- (16+

Плоско-печатные издания:

Стендаль . ПармскаЯ обитель [Текст] : роман : пер. с фр. / Стендаль .— М. : ХУД. ЛИТ., 1987 .— 508 с.

Стендаль . Красное и черное [Текст] : роман : пер. с фр. / Стендаль .— СПб. : Азбука ; Азбука-Аттикус, 2016 .— 576 с. — (Сер. "Мировая классика") .— (16+) .— ISBN 978-5-389-0

play pause stop mute unmute previous next Книжная выставка произведений Стендаля

Последние новости

120 книжных памятников из фондов Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди оцифрованы в 2022 году

В 2022 году в рамках нацпроекта «Культура» оцифрованы 120 документов из фондов Национальной библиотеки им.

В Кушнаренковском районе Башкирии в пожаре погибла женщина

Тушение строящегося кирпичного дома размером 10х10 метров с мансардой проводили силы и средства МЧС России.

Житель Уфы в 16 лет изнасиловал и до смерти забил пожилую женщину

В Башкирии раскрыли изнасилование и убийство пожилой женщины, которые были совершены 23 с половиной года назад.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *