Фаниль Султангулов: «Быть верным присяге и Кодексу чести российского офицера»

Сегодня – День офицера. В этот день мы поговорили с директором Уфимской кадетской школы майором Фанилем Султангуловым об офицерстве, долге и любви к Родине.

Сегодня – День офицера. В этот день мы поговорили с директором Уфимской кадетской школы майором Фанилем Султангуловым об офицерстве, долге и любви к Родине.

21 августа в России отмечается День офицера. Это единственный праздник, который объединяет командный состав всех силовых структур страны. Он отмечается накануне Дня государственного флага России – общего символа смелости и доблести, который имеет важное значение для всего офицерского корпуса страны.

 

Настоящей кузницей офицерских кадров, по праву, считается Уфимская школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой имени Дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. «Кадетка» дала путевку в жизнь многим ребятам, которые сегодня охраняют воздушные границы нашей Родины, а также выполняют боевые задачи на специальной военной операции.

 

В праздник – День офицера, мы поговорили с директором Уфимской кадетской школы майором Фанилем Султангуловым об офицерстве, долге и любви к Родине.

 

– Что повлияло на Ваш выбор стать военным?

– Я учился в школе № 6 города Сибая. Директором в те годы был Манир Сафеевич Тагиров, который много рассказывал нам о воинской службе. Наверное тогда я впервые задумался о том, что хочу стать летчиком. Чтобы стать ближе к мечте, посещал авиамодельный кружок, вдоль и поперек прочитал книгу Мусы Гареева «Штурмовики идут на цель». Также мне очень нравились фильмы «Офицеры», «В бой идут одни старики», «Семеро солдатиков» на которых мы воспитывались. Огромной мотивацией стал пример моего двоюродного брата, который прошел срочную службу в воздушно-десантных войсках. Не с первого раза, но я поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Учиться было сложно, но я ни раз не пожалел о своем выборе. И сегодня стараюсь воспитывать в своих ребятах-кадетах те принципы, которым учили нас.

 

– Фаниль Радикович, по-Вашему в чем заключается престиж Уфимского кадетского корпуса?

– Уфимская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой – учебное заведение для интеллектуального, культурного, физического и нравственного развития. Мы воспитываем в ребятах дух офицерской чести – это чувство долга, гордость за свою профессию, уважение законов государства и любовь к Родине.

Военные во все времена отличались особой дисциплиной. Выпускники всех военных учебных заведений, а не только нашего кадетского корпуса,   отличаются целеустремленностью, настойчивостью и упорством. Даже если они не стали военными, то нашли себя в жизни, стали успешными людьми. И таких примеров масса. Вот лишь некоторые: руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Максим Забелин окончил Военно-медицинскую академию имени С. Кирова , министр молодежной политики и спорта Руслан Хабибов учился в Пермском военном авиационном техническом училище, первый заместитель главы Администрации Орджоникидзевского района Закир Гилязов – выпускник Военного университета войсковой Противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ, и т.д. Считаю, что хорошую закалку им дала именно учеба в военном учебном заведении.

 

– Какими качествами должен обладать офицер?

– Любой командир не только выполняет свои профессиональные обязанности, но и на собственном примере показывает личному составу как необходимо нести службу. Настоящий офицер должен быть дисциплинированным, решительным, справедливым и смелым. Целеустремленность, находчивость и настойчивость так же не менее важны.

Кодекс чести русского офицера, который был составлен в 1904 году, актуален и сегодня. Он гласит, что для русского офицера солдат всегда дороже себя,   товарищество – это самоотверженность и жертвенная готовность прийти на помощь как на поле боя, так и в повседневной деятельности. Офицер должен всегда держать слово. Один из пунктов Кодекса – «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!», написан на входной группе   нашего кадетского корпуса.

 

– Что Вы пожелаете своим сослуживцам и воспитанникам?

– Самое главное, что я хочу пожелать своим однокашникам и кадетам гордо нести по жизни звание офицера, никогда не забывая о долге перед Родиной, любви к родным и мужества в сердце. Крепкого здоровья и мирного неба над головой.

 

– Спасибо, Фаниль Радикович, за беседу. С праздником!

 


Последние новости

Каждый пятый клещ в Башкирии оказался зараженным

Лаборатории Башкирии за неделю исследовали 676 клещей В сравнении с прошлым годом обратившихся с начала сезона на 25% меньше.

Суд обязал ответчика освободить земельный участок от морского контейнера.

В Нефтекамском городском суде Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Администрации городского округа г.Нефтекамск РБ о возложении обязанности освободить земельный участок.

В Республике Башкортостан после вмешательства прокуратуры работникам организации выплачена задолженность по заработной плате на сумму свыше 2,3 млн рублей

Белебеевская межрайонная прокуратура Республики Башкортостан провела проверку исполнения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Спецстроймонтаж-Стронег».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *