03.02.2023

Ушел из жизни ветеран Госансамбля имени Ф.Гаскарова, заслуженный артист РБ Талгат Урманов

Хореографическое искусство Республики Башкортостан понесло тяжелую утрату.

Хореографическое искусство Республики Башкортостан понесло тяжелую утрату. Вчера, на 94-м году жизни ушел из жизни заслуженный артист БАССР, ветеран Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Талгат Фатхутдинович Урманов.

Талгат Фатхутдинович Урманов родился 1 декабря 1929 года в д.Чишмы Уфимского кантона БАССР (Чишминский р н РБ).

В 1951–1971 годах работал солистом Башкирского государственного ансамбля народного танца. В феврале 1951 года Урманова пригласил в ансамбль исполнявший обязанности художественного руководителя Мухамет Шамсутдинов, и в марте он уже участвовал в коллективных танцах «Гульназира», «Зарифа». И всей своей последующей жизнью он доказал на деле свою приверженность школе Гаскарова.

Талгату Урманову были присущи сценическое обаяние, артистизм, темперамент. Создавая яркие образы башкирского джигита, воина, он наделял своих героев колоритным характером, народным юмором. Сольные партии в танцах “Бүләк” (“Подарок”), “Гульназира”, “Ғашиҡ төҙөүселәр” (“Влюблённые строители”), “Жених”, “Ҡороҡсолар” (“Укротители”), “Тау бөркөтө” (“Горный орёл”), “Өс туған” (“Три брата”), “Һыу буйында осрашыу” (“Свидание у ручья”) и др.

В 1955 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг.". В 1963 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист БАССР».

Участник Декады башкирской литературы и искусства в Москве (1955), дней культуры БАССР в гг. Ульяновск (1968), Ленинград (1969), Дней литературы и искусства БАССР в Каракалпакской АССР (1976). Снимался в фильме-балете “Журавлиная песнь" (Свердловская к/ст, 1959).

И когда великий мэтр уже тяжело болел и не очень хорошо видел, Талгат Урманов становится его правой рукой, постоянным ассистентом, сопровождая его во всех творческих командировках, помогая ему в постановочной работе. Одним словом, он был не только его учеником, но соратником и другом.

В 1957 году Талгат Урамов женился на своей коллеге. С супругой Эльзой Абдулловной вместе прожили более 65 лет и в составе ансамбля объездили полмира. Вместе и в жизни, и в творчестве. Они всегда жили в мире танца, грации, любви. Затем был яркий танцевальный дуэт на эстраде, и они объездили всю республику, восхищая зрителей танцами «Дочь Урала» в постановке Гаскарова, «Звон монет» в постановке Мустаева, «Горный орел», «Зятек» и другими.

Талгат Фатхутдинович был хорошим организатором, будучи заведующим труппой филармонии, заместителем директора в Башкирской ассоциации музыкальных ансамблей, деканом факультета общественных профессий в Башгосуниверситете. В 1982—1985 гг. руководил танцевальным коллективом Уфимского дворца пионеров. С 95-го года был руководителем танцевального коллектива будущих работников торговли в лицее №137, где он и проработал до 2007 года.

Интернет-портал "Культурный мир Башкортостана" приносит соболезнования родным и близким Талгата Фатхутдиновича. Светлая память о Талгате Урманове - замечательном человеке, талантливом артисте навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Талгатом Урмановым состоится завтра, 4 февраля, в 11.00 часов в Башкирской государственной филармонии по адресу г. Уфа, ул. Гоголя, 58.