Шоу двух струн: в Уфе состоялся сольный концерт кыл-кубызистки Залии Ганиатуллиной
21.01.2023

Шоу двух струн: в Уфе состоялся сольный концерт кыл-кубызистки Залии Ганиатуллиной

Заслуженная артистка Башкортостана, кыл-кубызистка Залия Ганиатуллина доказала, что можно сделать великолепное шоу, играя всего на двух струнах.

Заслуженная артистка Башкортостана, кыл-кубызистка Залия Ганиатуллина доказала, что можно сделать великолепное шоу, играя всего на двух струнах. В этом ей помог родной коллектив – Ансамбль песни и танца “Мирас”. Этно-концерт “Дочь степи” прошёл 20 января в большом зале Государственного концертного зала “Башкортостан”.

Залия  Ганиатуллина – одна из основоположников исполнения башкирской музыки на кыл-кубызе. Её знакомство с древним инструментом произошло в 1998 году при поступлении в Уфимское училище искусств.

– В то время профессор Зиннур Ахмадиевич Нургалин, фольклористы, музыкальные педагогоги Айрат Минниахметович Кубагушев и Ришат Рашитович Рахимов работали над возрождением и пропагандой башкирских народных инструментов. Самого кыл-кубыза еще не было, его показали лишь на рисунке. Первый инструмент для меня изготовил мастер-профессионал Рашит-агай Галимов. Тогда я не осознавала, что приобщаюсь к огромному и ответственному делу по возрождению кыл-кубыза, - вспоминает артистка.

Концерт, посвященный кыл-кубызу, раскрыл музыкальные возможности инструмента. В руках Залии Ганиатуллиной он  переносил зрителей в глубь истории,  вызывал восторженные овации в дуэте с кураем и башкирским ударным инструментом - дунгуром. Древний инструмент также органично звучал в составе оркестра ансамбля “Мирас” и современного этно-проекта “Хазина”.

На сольном концерте Залия Ганиатуллина предстала перед зрителями не только как музыкант, но и как вокалистка с нежным голосом, и талантливый педагог. Одним из ярких номеров стало выступление артистки вместе со своими студентами – будущими профессиональными кыл-кубызистами.

Директор ансамбля “Мирас” Байрас Ишбердин отметил, что в истории музыкального искусства Башкортостана это первый концерт, посвященный кыл-кубызу.

– Я считаю, что руководители должны поддерживать своих талантливых артистов. Организационные моменты мы полностью взяли на себя, чтобы наша солистка могла готовиться к сольному концерту с полной отдачей. В марте также готовимся провести сольные концерты нашей вокалистки – заслуженной артистки Башкортостана Алёны Завьяловой и кураиста Юлая Касимова, - рассказал «Культурному миру Башкортостана» Байрас Ишбердин.

В зрительном зале присутствовал заместитель главы администрации Кировского района Уфы Артур Алибаков. Он назвал Ансамбль “Мирас” и его артистов уникальными.

– Ансамбль “Мирас” – удивительное явление в культурном пространстве России. Редко можно встретить муниципальный коллектив, работающий в таком глобальном масштабе. Артисты его также уникальны. В условиях большой конкуренции ансамблю удается удерживать талантливых солистов. “Мирасовцы” отличаются тем, что они все без исключения выходят на сцену с горящими глазами. Они не работают, а живут на сцене, - подчеркнул Артур Алибаков. - Рад за Залию Ганиатуллину, она сегодня с честью подтвердила звание заслуженного артиста Башкортостана.

После концерта Залия Ганиатуллина поделилась идеей провести мастер-класс по игре на кыл-кубызе для всех желающих. Следите за информацией на портале “Культурный мир Башкортостана”.

Интервью с артисткой можно прочитать здесь . 

Нурзия Хасанова

Последние новости

В Уфе водитель Hyundai Creta сбила на пешеходном переходе женщину

В Орджоникидзевском районе Уфе водитель иномарки сбила на пешеходном переходе пешехода.

Крупный грант на производство кумыса выиграл фермер из Башкирии

Свыше восьми миллионов рублей – такой грант получил на развитие производства фермер в Ермекеевском районе Башкирии Зубаир Гаджиев.

​Татьянин день - студентов день!

25 января в актовом зале филиала Самарского государственного технического университета состоялся торжественный концерт в честь знаменательного праздника.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *