10.01.2023

Помним, гордимся и чтим: 100-лет со дня рождения Герою Советского Союза Пикунову Александру Степановичу

Сегодня, 10 января 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Герою Советского Союза Пикунову Александру Степановичу.

Пикунов Александр Степанович родился в Башкирии в 1923 году в многодетной семье крестьянина (8 детей). После окончания 7-ми классов поступил в областную колхозно-совхозную школу, которую окончил летом 1941 года техником-землеустроителем. В ноябре 1941 года был направлен в Уфимское пехотное училище, но в мае 1942 года по приказу Верховного Главнокомандующего весь курс училища был отправлен на Калининский фронт, где был ранен. После выздоровления воевал на Северо-западном фронте в качестве пехотинца.

В марте 1944 года был направлен в Курганское танковое училище, по окончании которого воевал на 1-м Украинском фронте командиром танка Т-34, затем в Берлине участвовал в имеющих драматическую историю уличных боях в городе. Смекалка, чувство самосохранения, забота о вверенных ему людях экипажа позволили выработать умную тактику при наступательном движении танка по нередко узким улицам Берлина, с целью расчищения их от противника.

На одном из перекрестков фашисты прицельно расстреливали наши танки, и А.С.Пикунов принял решение и с двумя десантниками танка пошел в разведку. Обнаружив замаскированную «Пантеру» и вернувшись к своему танку Т-34, направил его прямо к ней, взорвал ее, тем самым открыл путь к дальнейшему наступлению батальона.

За эту операцию Указом Верховного главнокомандующего 27 июня 1945 года 22-летний лейтенант А.С. Пикунов получил звание Героя Советского союза. Закончил войну в городе Праге и демобилизовались в 1947 году вернулся в свою родную деревню Князево Уфимского района Башкирии, где был сначала инструктором, а затем 2-ым секретарем Уфимского райкома ВЛКСМ, в этот же период закончил педагогический техникум в городе Уфе. С 1953 года по 1956 год учился в областной партшколе при Башкирском Обкоме КПСС.

С 1959 года по 1978 год А.С. Пикунов работал в системе МВД Башкирской АССР начальником отряда в колонии строгого режима, по профессионально-техническому обучению осужденных и на других руководящих должностях. Будучи на пенсии с 1985 года начал печататься в Башкирских республиканских средствах массовой информации с очерками и рассказами о войне, о детстве и жизни, а также Башкирским книгоиздательством выпущены под его авторством книги «Материнское благословение» и «Как злыдни на медведя ходили».

Ко дню 55-летия Победы Президент Республики Башкортостан М.Рахимов в феврале 2005 года вручил Герою Советского Союза А.С. Пикунову юбилейную медаль к «60-летию Великой Победы».

Полковник внутренней службы в отставке А.С. Пикунов активно участвовал в ветеранской работе и во всех других мероприятиях в уголовно-исполнительной системе Башкортостана, проводил патриотическую воспитательную работу среди молодых сотрудников, выступал со статьями в правовом вестнике ГУФСИН России по Республике Башкортостан «Горизонт».

В 2019 году в преддверии Дня Победы Управление ФСИН России по Республике Башкортостан инициировало открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза полковнике внутренней службы Александре Степановиче Пикунове. В открытии мемориальной доски приняли участие руководство и личный состав Управления, ветераны и представители Администрации г. Уфы, ученики подшефного кадетского класса УФСИН России по Республике Башкортостан, а также семья Героя Советского Союза.