18.01.2024

ВС РФ исключил автомобиль из конкурсной массы многодетного гражданина

В рамках дела о своей несостоятельности (банкротстве) Михайлова К.В. обратилась в арбитражный суд с ходатайством об исключении из конкурсной массы своего автомобиля.

В рамках дела о своей несостоятельности (банкротстве) Михайлова К.В. обратилась в арбитражный суд с ходатайством об исключении из конкурсной массы своего автомобиля. Определением Арбитражного суда Астраханской области от 07.03.2023 ходатайство удовлетворено, указанный автомобиль исключен из конкурсной массы должника.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2023, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 11.07.2023, определение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении ходатайства отказано.

Михайлова К.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просила отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Верховный Суд Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, удовлетворил жалобу Михайловой К.В.

В своем определении ВС РФ подчеркнул, что в исключительных случаях, в целях обеспечения самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования, суд по мотивированному ходатайству гражданина вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество на сумму больше чем 10 000 руб. помимо перечисленного в статье 446 ГПК РФ.

ВС РФ отметил, что в данном случае имеются все основания для исключения спорного автомобиля из конкурсной массы:

- в семье должника четверо несовершеннолетних детей (14 лет, 6 лет, 2 года и последний 6 месяцев), которых родители на данном автомобиле (являющегося единственным транспортным средством передвижения в многодетной семье) доставляют в школьные и дошкольные образовательные учреждения, а также в учреждения дополнительного образования, в поликлинику и на секции;

- удаленность места жительства семьи должника от остановок и маршрутов движения общественного транспорта, состояние здоровья должника, не позволяют пользоваться общественным транспортом;

- на торгах реализована квартира, принадлежащая должнику, и выставлена вторая квартира, средства от реализации которых пойдут на погашение требований кредиторов.

Определение ВС РФ от 25.12.2023 N 306-ЭС23-17596

Последние новости

Состоялось заседание антитеррористической комиссии

В администрации Нуримановского района состоялось заседание антитеррористической комиссии «О мерах по предупреждению и противодействию экстремистской и террористической деятельности в период подготовки и проведения в 2024

Объявляется конкурс на замещение вакантной должности консультанта Ленинского районного суда г.Уфы РБ

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 1.Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.

Объявляется конкурс для постановки в кадровый резерв на замещение должности ведущего специалиста Альшеевского районного суда РБ

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 1.Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *