В Башкортостане суммарный портфель приоритетных инвестиционных проектов в 2025 году достигнет отметки в 1 трлн рублей
В Республике ведется работа по созданию Башкирско–Белорусского инвестиционного кластера.
На заседании регионального Правительства под председательством Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова обсудили развитие инвестиционной, внэшнеэкономической, предпринимательской деятельности и обозначили ключевые задачи на 2025 год.
В Башкортостане сумма инвестиций в 2025 году достигнет отметки в 1 трлн рублей. Об этом рассказал Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. Спикер отметил, что работа по повышению инвестиционной привлекательности будет реализовываться в 3 направлениях – цифровизация, законодательная либерализация и международная кооперация.
– В рамках цифровизации необходим «тотальный» переход «в цифру» – от запроса на меры поддержки до получения всех разъяснений, разрешений и документов буквально с любого устройства. По направлению либерализации законодательства предстоит этап внутриотраслевой приоритезации господдержки. Одним из перспективных направлений является поддержка проектов в сфере логистики, с учетом отставания по развитию инфраструктуры оптово-распределительных центров, – рассказал Рустам Муратов.
В части международной кооперации в Республике ведется работа по созданию Башкирско–Белорусского инвестиционного кластера. Как отметил Рустам Муратов, сейчас разрабатывается дорожная карта проекта, а также уточняется состав совместной рабочей группы. На финальной стадии находится согласование регионального законопроекта, который в дальнейшем будет вынесен на рассмотрение депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.
По словам спикера, с белорусскими партнерами в рамках кластера прорабатываются 3 инициативы. Среди них создание совместного производства троллейбусов МАЗ-УТТЗ, завода по выпуску тяжелой землеройной техники Амкодор-Алга, а также проект строительства предприятия по выпуску сепараторов для аккумуляторов. Также в активную фазу реализации переходит значимый для региона инфраструктурный проект «Строительство железнодорожной линии «Сибай-Подольск-Новорудная». Он будет осуществлен в рамках механизма Соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Как отметил руководитель ведомства, это будет первый масштабный проект в России с использованием данного инструмента поддержки.
– Также в разработке находится новая инициатива реализации крупного проекта по добыче полезных ископаемых. Его стоимость оценивается на сумму 10 млрд рублей. Планируем уже в этом году заключить с Минэкономразвития России Соглашение о защите и поощрении капиталовложений для привлечения федеральных преференций, – добавил первый вице-премьер.
В 2025 году в Республике Башкортостан определена цель войти в топ-5 регионов России по развитию государственно-частного партнерства. Для достижения лидирующих позиций в рейтинге необходимо ежегодно увеличивать количество заключенных соглашений на принципах ГЧП.
– В этом году предстоит заключить как минимум 2 масштабных ГЧП проекта строительства мостового перехода через р. Белая до примыкания к автодороге федерального значения «Р-240» на 74,5 млрд рублей, а также строительства автомобильной дороги с мостовым переходом через р. Белая в створе улицы Интернациональная на 56,4 млрд. рублей, – рассказал Рустам Муратов.
Одним из новых направлений развития экономики, согласно Указа Президента России Владимира Путина, является увеличение доли креативных индустрий до 6%. В числе инструментов – реализация 12 шагов регионального стандарта развития креативных (творческих) индустрий. Для его внедрения в июне 2024 года подписано соглашение между Республикой Башкортостан и Агентством стратегических инициатив. Как рассказал Рустам Муратов, на региональном уровне стоят задачи утверждения порядка формирования регионального Реестра субъектов креативных индустрий и закрепления критериев отнесения физических лиц и предпринимателей к субъектам креативной индустрии, осуществление подтверждения соответствия креативного кластера установленным федеральным критериям, формирования перечня регионального имущества, относящегося к инфраструктуре поддержки креативных индустрий.
– Приступаем к формированию Стратегии развития креативной экономики нашего региона на период до 2030 года. В прошлом году мы уже начали анализ имеющихся отраслевых мер, эту работу продолжим. Для рывка по креативным индустриям надо не просто утвердить Стратегию и разработать всю нормативную базу, самое главное — запустить масштабную программу развития данной отрасли, и по году выйти на 25% рост оборота креативного сектора экономики республики, – добавил спикер.
Говоря о внешнеэкономической деятельности, Рустам Муратов рассказал, что Башкортостан является одним из лидеров среди российских регионов по предоставляемым мерам поддержки экспортеров. Вместе с тем одним из ключевых направлений развития сотрудничества республики с зарубежными странами станет расширение сети региональных Представительств при Торгпредствах России на территории государств-партнеров.
– Во внешнеэкономической деятельности внимание в текущем году будет уделено в первую очередь взаимодействию со странами присутствия наших представительств – Китаем, Беларусью Казахстаном, Узбекистаном, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами. В ближайшем будущем планируем открыть представительства во Вьетнаме и Индии, – сказал докладчик.
В Башкортостане продолжается работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Среди основных задач развития — увеличение количества субъектов МСП до 145 тысяч единиц, активная поддержка начинающих предпринимателей за счет внедрения специализированных услуг и адаптации для них мер финансовой поддержки, развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства и другое. Как отметил Рустам Муратов, в республике особое внимание уделяется предпринимателям, работающим в сфере туризма. В 2025 году будет продолжено развитие туристической инфраструктуры, в том числе строительство новых объектов размещения, увеличится номерной фонд Республики Башкортостан, а объем платных услуг в сфере туризма планируется нарастить на 2,3 млрд рублей. Кроме того, по словам спикера, необходимо переформатировать планы развития геопарков с возможностью использования их инфраструктуры предпринимателями, а также подать заявку на создание Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал».
– Важным приоритетом отрасли должна стать реализация прорывных туристических объектов, таких как Многофункциональный всесезонный гостинично-туристический, оздоровительный комплекс под Уфой, СПА-санаторий «Кочевник», Курортный комплекс «Лапландия» в Белорецком районе, Термальный комплекс «Городские парильни» в Уфе. Продолжим работу по развитию придорожного сервиса. Здесь также важно развивать направления мобильных придорожных объектов, произведенных именно в Башкортостане, что подстегнет инвестора локализовать такое производство у нас, – отметил Рустам Муратов.
Завершая выступление, Рустам Муратов рассказал о продолжении работ по развитию строительной сферы, а также торговли и услуг. Так, одним из амбициозных и экспериментальных проектов является «Налоговый кэшбэк», предполагающий выделение целевой субсидии предприятиям – налогоплательщикам, и заключение соглашения по обязательному увеличению налоговых отчислений на 30%. Данный проект требует межведомственного взаимодействия и имеет большой потенциал.
Резюмируя вопрос, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил необходимость усиления активности по трансформации делового климата, сокращению административных барьеров и поддержке инвестиционной деятельности за счет реализации регионального инвестиционного стандарта, механизмов защиты и поощрения капиталовложений, а также других инструментов поддержки инвесторов. Кроме того, важно продолжать формирование комфортной институциональной среды для предпринимателей, расширять доступ к мерам поддержки за счет технологизации и цифровизации, стимулировать акселерацию путем наращивания масштаба их деятельности.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.