12.01.2024

Судом вынесено решение о признании бездействий Араслановского сельсовета незаконными

Судом вынесено решение о признании бездействий Араслановского сельсовета незаконными   В соответствие со ст.46 Конституции Российской Федерации (ч.ч.

Судом вынесено решение о признании бездействий Араслановского сельсовета незаконными

 

В соответствие со ст.46 Конституции Российской Федерации (ч.ч.1 и 2) решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Исходя из ч.1 ст. 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействие, выразившееся в непринятии мер по соблюдению требований природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства и возложении обязанности устранить допущенные нарушения обратился Мелеузовский межрайонный прокурор, обосновывая свои требования тем, что прокуратурой проведена проверка в сфере исполнения природоохранного законодательства в деятельности Администрации сельского поселения Араслановский сельсовет муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан, в результате которой были выявлены нарушения. Таким образом, в результате длительного бездействия органа местного, самоуправления нарушаются права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, на охрану жизни, здоровья и принадлежащего им имущества.

Пунктами 3 и 4 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039, предусмотрено, что места (площадки) накопления ТКО создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления ТКО путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления ТКО.

В судебном заседании глава Администрации сельского поселения Араслановский сельский совет муниципального района Мелеузовский район РБ считал требования прокурора обоснованными.

Разрешая административные исковые требования, суд, установив совокупность обстоятельств, свидетельствующих о неисполнении сельским поселением вышеуказанных требований закона, пришел к выводу об удовлетворении требований Мелеузовского межрайонного прокурора о признании незаконным бездействий, выразившихся в непринятии мер по соблюдению требований природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства и возложении обязанности устранить допущенные нарушения.

 

 

 

Пресс-служба Мелеузовского районного суда

Республики Башкортостан

Последние новости

Когда лучше принимать препараты от давления – Малышева рассказала о двух особо опасных периодах

Известные телеведущие и врачи Елена Малышева и Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» подробно рассказали, когда нужно принимать препараты от гипертонии, чтобы держать давление в норме.

Клещи даже не приблизятся: соблюдайте всего несколько правил

Изображение от rawpixel.com на Freepik С весенним приходом наступает не только время цветения, но и активности клещей, таинственных обитателей лесов и полей, которые могут принести серьезные неприятности.

Радий Хабиров передал ордена генерала Шаймуратова семьям погибших участников СВО из Миякинского района

15 апреля в селе Киргиз-Мияки Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с семьями погибших участников специальной военной операции из Миякинского района – Айрата Фатыхова, Айнура Янышева, Фадиса Аллаярова, Азата Кадырова,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *