25.05.2023

Состоялось пятьдесят четвертое заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось пятьдесят четвертое заседание парламента.



В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось пятьдесят четвертое заседание парламента. В нем принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Заседание провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

В заседании приняла участие парламентская делегация Азербайджана во главе с заместителем председателя Комитета по аграрной политике Милли Меджлиса Азербайджана, членом рабочей группы азербайджано-российских межпарламентских связей Сабиром Кямалом оглы Гаджиевым.

Депутатами рассмотрено более 50 вопросов, большинство из них связаны с проектами республиканских законов.

В начале заседания был заслушан отчет Правительства Республики Башкортостан о результатах приватизации государственного имущества Республики Башкортостан за 2022 год. С обстоятельным докладом выступила и на вопросы депутатов ответила министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Наталья Полянская.

Затем депутаты заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан Михаила Закомалдина о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Башкортостан в 2022 году.

Депутатами рассмотрено более 30 проектов республиканских законов.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан», которым предлагается дополнить Основной Закон рядом положений о структуре и полномочиях органов государственной власти. Отдельные положения Конституции Республики Башкортостан актуализируются и приводятся в соответствие с Федеральным законом от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», предусматривающий внесение сбалансированных изменений в показатели трехлетнего бюджета: доходы, расходы и источники финансирования дефицита.

– Корректировка бюджета – это ежегодная работа по приведению главного финансового документа республики в соответствие с фактическими показателями, – прокомментировал спикер парламента Константин Толкачев. – Бюджет всегда верстается осторожно и отражает самые скромные ожидания. На момент его составления наша главная задача – обеспечить реальными доходами социальные обязательства и поддержать все бюджетозависимые сферы. В дальнейшем мы получаем уточненные данные по поступлениям в бюджет и корректируем план доходов и расходов, вкладывая дополнительные ресурсы в развитие республики и усиление социальной защищенности граждан.

Закон отражает увеличение доходов регионального бюджета в текущем году на 18,9 млрд рублей к ранее утвержденным цифрам, расходов – на 21,4 млрд рублей. Скорректированы также показатели доходов и расходов бюджета в 2024 и 2025 годах.

Принят Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О транспортном налоге», предусматривающий освобождение от уплаты транспортного налога за 2023 год участников специальной операции, членов их семей по мотоциклам, мотороллерам, легковым, грузовым автомобилям, другим самоходным транспортным средствам, машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу (для владельцев двух или более указанных транспортных средств – по выбору за одно транспортное средство каждого типа).

Также в окончательном чтении приняты проекты законов «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан», «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Республики Башкортостан и изменении границ муниципальных образований город Салават, Ишимбайский район и отдельных муниципальных образований в Ишимбайском районе Республики Башкортостан», «О внесении изменений в статьи 3 и 11 Закона Республики Башкортостан «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан» и ряд других.

В первом чтении депутатами поддержан проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Башкортостан «О государственных наградах и почетных званиях Республики Башкортостан». Документом предлагается учредить почетное звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Республики Башкортостан». Законопроект разработан в целях повышения престижа народных художественных промыслов, сохранения достояния и духовного наследия народа республики.

На заседании рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей отдельных судебных участков. Поддержан ряд проектов постановлений Государственного Собрания и проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы.

Принято решение о законодательной инициативе Государственного Собрания по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 397 и 409 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Последние новости

Ученые указали на симптом, который в будущем может обернуться раком — стоит обратить внимание на ногти

Ученые из Национальных институтов здравоохранения США (NIH) установили связь между развитием злокачественных опухолей и, на первый взгляд, безобидным косметическим дефектом ногтей.

В Уфе по требованию прокуратуры руководитель охранного агентства дисквалифицирован за неоформление трудовых договоров

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО ЧОО «Беркут».

«Людям, которые оступились в жизни, важно создать нормальные бытовые условия»: глава Башкирии побывал в колоини

Хабиров посетил исправительную колонию и встретился с начальником ФСИН Башкирии фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *