Рассмотрено уголовное дело в особом порядке в отношении одного из соучастников разбойного нападения

Октябрьским районным судом города Уфы Республики Башкортостан рассмотрено уголовное дело в особом порядке в отношении подсудимого Басареева Ильмира Ахтямовича, обвиняемого в совершении разбоя,

Октябрьским районным судом города Уфы Республики Башкортостан рассмотрено уголовное дело в особом порядке в отношении подсудимого Басареева Ильмира Ахтямовича, обвиняемого в совершении разбоя, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, в особо крупном размере, в составе организованной группы (пункт «а,б» часть 4 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Судом установлено, что в период с февраля по апрель 2023 года четверо мужчин, в том числе подсудимый Басареев И.А., создали устойчивую группу лиц для совершения умышленного особо тяжкого преступления - разбойного нападения на торговую точку. С целью реализации совместного преступного умысла, направленного на разбойное нападение, мужчины готовились заранее, собирали информацию о подробностях работы магазина, изучали обстановку внутри помещения, получали сведения о графике работы,  осматривали местность на наличия видеокамер, вели наблюдение за магазином на предмет посещаемости магазина покупателями в зависимости от времени дня, обсуждали функции каждого члена группы и подробности их выполнения, распределили между собой функции, а также приобрели предметы, используемые в качестве оружия, пластиковые стяжки, а также использовали автомобиль для того, чтобы в последующем скрыться.

В апреле 2023 года злоумышленники, в том числе подсудимый Басареев И.А. прибыли к магазину, ворвались в него, и угрожая директору и сотруднику магазина, направили  предмет, похожий на пистолет, а также распылили перцовый баллончик им в лица, связи руки и ноги и забрали из сейфа денежные средства, а также 7 смартфонов, в последующем с похищенным имуществом покинули место совершения преступления и скрылись на автомобиле, причинив физическую боль, моральный вред и имущественный ущерб на общую сумму 5189840 рублей.

В судебном заседании государственный обвинитель после изложения предъявленного обвинения подтвердил содействие подсудимого следствию, которое выразилось в том, что Басареев И.А. давал подробные и последовательные показания по совершенному преступлению, не пытаясь умалить свою вину, сообщил о своей роли в его совершении, а также о роли всех соучастников преступлений, детально описав роль каждого из них в совершении преступления, что способствовало розыску части имущества, добытого в результате преступления. Сообщенные подсудимым Басареевым И.А. сведения о совершенном преступлении являются полными и правдивыми и подтверждаются собранными по делу доказательствами. Сотрудничество подсудимого со следствием имело существенное значение, поскольку позволило изобличить всех соучастников преступлений и собрать доказательства их виновности в содеянном. Тем самым, подсудимый Басареев И.А. активно способствовал расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников.

Приговором Октябрьского районного суда от 2 августа 2023 года  Басареев Ильмир Ахтямович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Мера пресечения Басарееву И.А. в виде содержания под стражей осталась без изменения. Гражданский иск потерпевших удовлетворен.

 

 

                      Приговор в законную силу не вступил.

Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *