22.03.2024

Рассмотрено ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении должностного лица ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибай, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренно

14 марта 2024 года Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено ходатайство заместителя руководителя Сибайского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного Комитета Российско

14 марта 2024 года Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено ходатайство заместителя руководителя Сибайского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении должностного лица ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибай, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ.

Так уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) возбуждено 12 марта 2024 года.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста мотивировано тем, что она обвиняется в совершении тяжкого преступления, в силу своей занимаемой должности может оказать давление на свидетелей, которые не допрошены. Кроме того, до настоящего времени не установлены все факты противоправной деятельности должностного лица лечебного учреждения. Вместе с тем, обвиняемая имеет постоянное место жительства и регистрации, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, обязуется по вызовам следователя является в орган предварительного следствия, в связи с чем просит в отношении обвиняемой избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Оценивая обоснованность применения в отношении должностного лица лечебного учреждения данной меры пресечения, суд исходил из следующего. Так домашний арест применяется в отношении обвиняемого только при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения с учетом тяжести преступления, сведений о личности подозреваемого или обвиняемого, его возрасте, состоянии здоровья, семейном положении, роде занятий и других обстоятельствах.

Оценивая все представленные данные в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что имеется возможность применения в отношении обвиняемой иной, более мягкой, чем домашний арест, меры пресечения.

Так, согласно представленным материалам, обвиняемая ранее к уголовной ответственности не привлекалась, имеет постоянное место жительство на территории г. Сибай РБ; на учете у врача нарколога и психиатра не состоит; положительно характеризуется по месту жительства и работы; имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и дочь-студентку, признала свою вину в инкриминируемом деянии.

Сама по себе тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется должностное лицо лечебного учреждения не может служить достаточным основанием для избрания в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста.

Также суд принимает во внимание, что с момента инкриминируемого обвиняемой преступления до обращением в суд с ходатайством прошло значительное время, при этом сторона обвинения в обоснование ходатайства об избрании домашнего ареста, суду каких-либо доказательств о том, что обвиняемая убеждала или принуждала иных участников уголовного процесса дать выгодные для нее показания, либо иным образом препятствовала производству по делу, не представила.

Вопреки доводам следствия, данных о том, что обвиняемая может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным путем воспрепятствовать производству по делу, не имеется, таких данных не представлено.

Таким образом, в удовлетворении ходатайства заместителя руководителя Сибайского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста было отказано.

Помощник судьи Лилия Калимуллина

Последние новости

Не вздумайте покупать этот шоколад: есть его крайне небезопасно

Молочный шоколад - излюбленное лакомство многих из нас. Однако, как выяснилось, не всегда продукты, называющие себя молочным шоколадом, действительно соответствуют этому статусу.

Шутки кончились: пенсионный возраст изменят сразу на пять лет — решение принято

Изображение от freepik 2024 год обещает стать переломным для многих россиян в плане пенсионных выплат.

Придет вторая пенсия: пенсионеров ждет неожиданный сюрприз

Изображение от freepik В мире пенсионных выплат существует невероятное открытие, которое может стать приятным сюрпризом для тех, кто после основной карьеры продолжал трудиться усердно.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *