Радий Хабиров провёл в администрации Уфы совещание по 450-летию города
19.01.2023

Радий Хабиров провёл в администрации Уфы совещание по 450-летию города

18 января в администрации Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по подготовке к празднованию 450-летия столицы республики, которое отметят в 2024 году.

18 января в администрации Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по подготовке к празднованию 450-летия столицы республики, которое отметят в 2024 году. В обсуждении приняли участие глава администрации города Ратмир Мавлиев, руководители министерств, ведомств и ведущих предприятий региона, депутаты Государственного Собрания – Курултая Башкортостана и Городского совета Уфы, главы районов столицы республики.

Перед началом совещания руководитель региона Радий Хабиров осмотрел выставку проектов, которые планируют реализовать к юбилею.

В их числе – строительство «Уфимского ожерелья», пешеходной туристической тропы, которая охватит всю береговую линию уфимского полуострова. Цель проекта – собрать воедино уникальные велопешеходные маршруты города в рамках развития концепции 15-минутной доступности природы для каждого жителя столицы.

К 450-летию Уфы распахнёт свои двери для зрителей обновлённый Театр кукол. Его открытие запланировали на декабрь 2023 года. Параллельно благоустроят прилегающую к театру территорию.

В мае прошлого года началось строительство Дворца борьбы. В его состав войдут спорткомплекс и школа по борьбе с тремя борцовскими залами и тренажёрным залом площадью 600 кв. м, универсальный спортивно-концертный зал с амфитеатром на 3,4 тысячи мест, а также музей. Кроме того, в Инорсе построят комплекс гребного слалома, а рядом с республиканским Центром спортивной подготовки имени Римы Баталовой – Центр фехтования Башкортостана.

Глава республики также ознакомился с проектами строительства новых школ Уфы. Они появятся в Ленинском районе, микрорайоне Глумилино-2 и Дёмском районе. Всего новые школы смогут вместить 3 675 человек.

Современное образовательное учреждение на 2 200 мест откроют и в микрорайоне Кузнецовский затон. В столице Башкортостана также возведут математический лицей для одарённых детей, рассчитанный на 350 мест. Обучаться здесь будут дети, достигшие особых успехов в изучении математики и физики.

Радий Хабиров ознакомился и с ходом реализации крупных инфраструктурных проектов «Южные ворота» и строительства инженерных сетей в микрорайоне «Забелье» в западной части Уфы. Руководитель региона отметил, что для развития новой территории должен быть разработан единый план её застройки.

***

В своём выступлении на совещании Глава Башкортостана обозначил ключевые задачи совместной работы руководства республики и муниципалитета по подготовке к 450-летию Уфы.

– Сегодняшняя встреча носит рабочий характер. Чтобы она была полезной, очень важна обратная связь с вашей стороны. Давайте «сверим часы» по наиболее актуальным вопросам подготовки к юбилею, – сказал Радий Хабиров. – Вы знаете, что Президент России Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летия основания Уфы, придал юбилею федеральный статус. Это большая честь для нас и одновременно – высокая ответственность за организацию праздничных мероприятий.
Одной из важнейших задач руководитель региона назвал устранение «хронических болячек» в развитии города.

– Есть моменты, которые находятся в запущенном состоянии. Пока остаётся много вопросов в коммунальной сфере. Каждую зиму у нас начинается борьба со снегом. Есть вопросы по водоснабжению, отоплению, другим проблемным точкам. Но навести порядок в столице мы вполне можем. Именно для этого мы реализуем комплексные программы ремонта подъездов, благоустройства дворов, обновления общественных пространств, – отметил Радий Хабиров. – Уфа должна стать одним из лучших городов страны, комфортным для проживания, чтобы жители могли гордиться нашей столицей.
Глава Башкортостана также подчеркнул необходимость реализации в Уфе стратегических инициатив.

– Нужно активно заниматься проектами, которые делают столицу городом XXI века – с развитой инфраструктурой, интересными архитектурными решениями, современными социальными объектами, насыщенной событийной повесткой, – сказал Радий Хабиров. – Мы начали прокладывать инженерные сети для перспективного района «Забелье». Это большая хорошая история. Благодаря этому получим площадки для масштабного строительства. В 2022 году мы ввели в республике рекордные 3 млн кв. м жилья. Но напомню, что к 2030 году в Башкортостане по поручению Президента страны нужно строить 4 млн кв. м жилья в год. Уфа должна внести основной вклад в решение этой задачи.
Глава республики добавил, что продолжается возведение новых спортивных объектов – Дворца борьбы, центров фехтования и гребного слалома.

В числе крупных проектов – и создание южного обхода города от улицы Пугачёва в микрорайоне Кузнецовский затон до автодороги Уфа–Аэропорт.

– Это очень важный для города объект. Мы формируем современную дорожную инфраструктуру для развития Уфы в долгосрочной перспективе, – отметил Радий Хабиров.
Руководитель региона также обратил внимание на решение проблем посёлков-спутников, коттеджных поселков, которые тоже входят в городской округ Уфа. Это вопросы водоснабжения, энергоснабжения, транспортного обслуживания.

В завершение выступления Глава Башкортостана поблагодарил управленческую команду Уфы за поддержку военнослужащих – участников специальной военной операции, а также их родных и близких.

– Важная задача – окружить вниманием и заботой семьи военнослужащих. В этом вопросе не должно быть чёрствости и формализма. Мы также продолжим поставлять всё необходимое нашим ребятам, – подчеркнул Радий Хабиров. – Уфа – это средоточие наших планов. Это мощь, сила, сердце и интеллект нашей республики. Здесь формируются многие смыслы, которые потом направляются на развитие наших территорий.
***

С подробным докладом о подготовке к юбилею выступил глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.

Далее участники совещания обсудили широкий спектр вопросов развития городской жизни с учётом предстоящих масштабных событий.

Так, депутат Горсовета Уфы, почётный гражданин города Айрат Шаммазов подчеркнул, что залог развития города – консолидация общества. Он отметил готовность депутатского корпуса поддержать республиканские и городские власти в подготовке юбилейных мероприятий.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Руслан Насретдинов доложил о работе волонтёрского штаба имени Минигали Шаймуратова в Уфе.

Депутат Горсовета Уфы, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский предложил создать курсы подготовки кадров для управляющих компаний. Радий Хабиров поручил Руководителю Администрации Главы Башкортостана Максиму Забелину проработать этот вопрос с БАГСУ.

– Давайте сделаем регулярное эффективное обучение. Но заниматься подготовкой специалистов должны профессионалы. Подключите все ресурсоснабжающие организации, – подчеркнул руководитель региона.
Депутаты также озвучили вопрос нарастающего энергопотребления в Уфе, в том числе за счёт посёлков-спутников. Глава Башкортостана поручил Ратмиру Мавлиеву разработать программу развития энергоснабжения этих посёлков с указанием необходимых средств, сроков исполнения и ответственных.

Ещё один вопрос – о привлечении федеральных траншей на расселение ветхого и аварийного жилья. Радий Хабиров поручил вице-премьеру Правительства республики Алану Марзаеву проработать этот вопрос.

В беседе с журналистами Глава Башкортостана подвёл итоги совещания.

– Мне кажется, состоялся полезный разговор. Управленческая команда Уфы – большая, сильная, крепкая. Уфа – наша столица. Здесь формируются смыслы и новые идеи развития всего Башкортостана. Конечно, мы уделяли, уделяем и будем уделять Уфе серьёзное внимание, – резюмировал Радий Хабиров. – Городу предстоит решить две масштабные задачи. С одной стороны – залечить «хронические болячки», которые волнуют жителей. А с другой – формировать стратегию развития столицы. Уфа должна стать современным и умным городом, где будут созданы все условия для работы, полноценной жизни, воспитания детей.
Подробнее на официальном сайте Главы Республики Башкортостан





Последние новости

В Уфе водитель Hyundai Creta сбила на пешеходном переходе женщину

В Орджоникидзевском районе Уфе водитель иномарки сбила на пешеходном переходе пешехода.

Крупный грант на производство кумыса выиграл фермер из Башкирии

Свыше восьми миллионов рублей – такой грант получил на развитие производства фермер в Ермекеевском районе Башкирии Зубаир Гаджиев.

​Татьянин день - студентов день!

25 января в актовом зале филиала Самарского государственного технического университета состоялся торжественный концерт в честь знаменательного праздника.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *