01.12.2023

Рабочая встреча Максима Решетникова и Радия Хабирова

1 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялась рабочая встреча министра экономического развития России Максима Решетникова и Главы Башкортостана Радия Хабирова.

1 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялась рабочая встреча министра экономического развития России Максима Решетникова и Главы Башкортостана Радия Хабирова. Руководитель федерального ведомства прибыл в Башкортостан на первое  координационное совещание с министрами экономики регионов страны.

На встрече обсудили актуальные вопросы и перспективы развития региона. Максим Решетников высоко оценил опыт Башкортостана в реализации федеральных проектов.

– Башкортостан демонстрирует хорошие цифры. Мы видим положительную динамику и в производстве, и в сельском хозяйстве, и в строительстве. Но главное, что доходы населения растут  – это приоритетная задача,  – сказал Максим Решетников.  – У вас активно развивается туризм. Регион – в числе лидеров по строительству модульных гостиниц. Благодаря участию в конкурсе по предоставлению субсидии на реализацию проектов по туризму, который инициировал Президент России Владимир Путин, в республике значительно увеличится номерной фонд. Люди в Башкирию едут, здесь, действительно, хорошо и комфортно.

Также министр отметил важность укрепления внешнеэкономических связей Башкортостана.

– Вы набрали хороший темп в работе с нашими ближними зарубежными соседями,  – подчеркнул Максим Решетников.  – Очень важно, что регион осваивает новые рынки в Китае. С этой страной активно развиваем взаимодействие на федеральном уровне. Но когда добавляется и региональная активность, то результаты этой работы становятся лучше. Спасибо за это и просьба развивать направление дальше.

Руководитель республики выразил признательность за эффективную совместную работу с министерством, которая способствует хорошей экономической динамике.

– Взаимодействие с Минэкономразвития России для нас имеет очень важное значение. У нас сложились деловые и очень конструктивные отношения,  – сказал Радий Хабиров.  – В частности, ведомство поддержало наши инициативы по развитию особой экономической зоны «Алга». В целом в республике темпы роста объёмов производства, привлечения инвестиций, социально-экономические показатели, действительно, неплохие. Понятно, что нам есть куда расти, но главное  – есть положительная динамика по всем вопросам.

Во время встречи Глава Башкортостана также поделился планами по дальнейшему расширению особой экономической зоны «Алга», открытию территорий для бизнеса в городе Агидель, созданию новых объектов туристической инфраструктуры, участию республики в конкурсах на получение федеральных грантов.

***

В беседе с журналистами Максим Решетников и Радий Хабиров рассказали о ключевых направлениях взаимодействия Минэкономразвития России и Башкортостана.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР: Максим Геннадьевич, скажите, пожалуйста, что можно перенять из Уфы и Башкортостана в другие регионы?

Максим РЕШЕТНИКОВ: Прежде всего хочу поблагодарить Республику Башкортостан. Коллеги выступили с инициативой организации сегодняшнего совещания, помогали нам эту тему продвигать. Благодаря Радию Фаритовичу здесь всё так достойно организовано, и мероприятие состоялось.

Мы много взаимодействуем с регионами. Но живое общение ничто не заменит. Более того, всегда появляются новые темы. У нас сегодня в повестке  – вопросы макроэкономики, контроль и надзорная деятельность, кадровое обеспечение экономики, привлечение инвестиций, внешнеэкономическая деятельность, поддержка малого и среднего бизнеса. В общем, повестка, которую мы обсуждаем,  – очень широкая. И очень важно, что это заинтересованный диалог. Регионы должны понимать, что на федеральном уровне планируется делать, какая логика принятия решений. А нам очень важно, что регионы думают, какая обратная связь. И сами регионы между собой также обмениваются информацией.

Возвращаясь к вашему вопросу. Мы неслучайно здесь, в Башкирии, потому что республика, во-первых, очень эффективно сочетает федеральные инструменты. Во-вторых, продвигает свою повестку и свои инициативы, которые абсолютно уникальны и потом тиражируются. Очень важно и то, что соотношение конкуренции и сотрудничества в деятельности регионов за последние годы очень изменилось в пользу широкой и горизонтальной кооперации. Задачи очень большие, в одиночку никому их не решить. Рынка хватает всем, нужно только эффективно работать с инвесторами, банками, трудовыми ресурсами. Сегодня обсуждали все эти вопросы.

Есть и дополнительные возможности роста в соответствии с постановлением Правительства России №  141. Недавно объявлен конкурс – отбор на получение поддержки строительства гостиниц и крупных парков – мест притяжения. Там и горнолыжные курорты, и парки развлечений. Мы ждём заявок от инвесторов с банками. Сегодня с регионами много говорили о том, что важно продвигать и эти вопросы.

Ну и в рамках обсуждения широкой повестки очень много идей, хорошего обмена опытом, крайне важных решений. В итоге мы видим, что можем добавить в развитии, если будем ещё плотнее кооперироваться и работать одной командой, чтобы реально вместе решать конкретные задачи. Много сделано за последние годы, управленческая культура сильно изменилась, но всегда есть, где добавить.

КОРР: Радий Фаритович, вы сегодня поблагодарили команду Минэкономразвития России за мощную поддержку. С первых дней управления республикой вы пытаетесь привлечь в регион больше федеральных средств. Скажите, сегодняшнее мероприятие  – это тоже перспектива будущих инвестиций в нашу республику?

Радий ХАБИРОВ: Любое мероприятие, которое мы проводим,  – это всегда перспективы для привлечения инвестиций в республику. Но сегодня важно другое. Мы уже обсуждали: по горизонтали министр экономики и региональная команда взаимодействуют. И степень этого взаимодействия стала больше и, на мой взгляд, эффективнее.

Но важно другое: невозможно выстраивать горизонты, расставлять акценты в экономической деятельности, если мы не будем понимать федеральную экономическую политику, которая доводится до нас министром экономики. Сегодня мы обсуждали экономику потребления, расширение внешнеэкономической деятельности и повышение компетенций в этой части. Говорили и о том, что туризм  – не просто приставка к экономике. Это самостоятельный вид экономической деятельности. Всё, что в докладе министра было, мы соответственно постараемся реализовать. Поэтому сегодня  – это сверка координат, сверка того, что мы должны делать. Не сверять мы не можем, потому что любые глобальные правительственные федеральные решения сопровождаются финансовыми и организационными инструментами для их реализации.

Сегодня Максим Геннадьевич сказал о том, что объявлен большой конкурс на предоставление субсидии в сфере туризма. Я подчёркиваю, что мы в целом благодарны работе Правительства Российской Федерации. Все эти годы мы не сидели сложа руки, а использовали федеральные инструменты  – и организационные, и финансовые. Это инфраструктурные бюджетные кредиты, Фонд социального благосостояния, соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Постоянно были проекты, которые дают возможность находить источники финансирования больших инфраструктурных объектов. У нас сложились очень эффективные отношения с деятельной командой Министерства экономического развития России. Поэтому, конечно, спасибо большое министру и всей команде. Сегодняшнее совещание, безусловно, полезное.

Максим РЕШЕТНИКОВ: Вы сказали, что регионы привлекают средства федерального бюджета и конкурируют за реализацию инициатив. Но и федеральное Правительство при ограниченности ресурсов всегда анализирует, каким региональным командам больше степень доверия. Кто-то уже доказал свою эффективность, реализовал проекты, а кто-то только начинает, и им ещё нужно учиться. В этом плане команда Республики Башкортостан  – мощная, сильная. Она пользуется доверием на федеральном уровне. Это доверие основывается на уже реализованных проектах. Поэтому нам так крайне важно «сверять часы» именно здесь. В республике всегда очень конструктивный диалог и хорошее понимание.

КОРР.: Радий Фаритович, ранее вы анонсировали появление новой стратегии развития республики до 2030  года. Какие сроки подготовки этого документа? На ваш взгляд, какие в нём будут кардинальные отличия от указа о стратегических направлениях социально-экономического развития до 2024 года?

Радий ХАБИРОВ: Указ №  310, который мы утвердили в 2019  году, был «приземлённый». Эти документы мы пишем и для себя, чтобы установить целевые показатели, и для людей, чтобы они понимали перспективы. И спросили с нас, в конце концов. В указе были прописаны очень конкретные вещи: будут ли строится заводы, фабрики, ФАПы и  т.д. Основная концепция новой стратегии  – это тоже «приземлённый» документ, в котором мы скажем, что к 2030  году должно быть построено, каких макроэкономических показателей должны достичь. Можно будет сразу оценить эффективность управленческой команды.

Когда мы проводили стратегическую сессию, я просил коллег быть более творческими. Например, они предложили проект, которая называется «Матур Башкортостан». Этот «Матур Башкортостан» объединит все программы, которые касаются комфортной среды проживания, наших двориков, подъездов. Есть программа «Башкортостан расправляет крылья». Она связана с инвестициями.

Я вам небольшой секрет открыл, пока дальше не буду. Такими поэтическо-романтическими названиями мы хотим обозначить программы. По срокам мы особо не спешим. Если всё сложится в той последовательности, которую наша команда прогнозирует, то стратегию объявим осенью 2024  года. Мы планомерно ведём эту работу и будем дозировано рассказывать о ней людям.

Последние новости

Информация о допуске к участию в конкурсе для замещения вакантной должности федеральной государственной гражданской службы консультанта отдела организационно-правового обеспечения

УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (от 20 февраля 2024 года) Конкурсная комиссия, рассмотрев документы кандидатов, подавших документы на вакантные должности,

ВС РФ: подарки от экс-возлюбленных можно не возвращать

Мангушев обратился в суд с иском к Шарафутдиновой об истребовании имущества из чужого незаконного владения и о взыскании неосновательного обогащения в размере более 460 тысяч рублей, а также судебных расходов,

Нерафинированное подсолнечное масло из Башкортостана востребовано в Иране, Китае и Индии

20 февраля на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *