01.02.2024

Прокуратура выявила нарушения в деятельности уполномоченных органов в связи с инцидентом с девочкой, которая длительное время не посещала школу

Прокуратура Республики Башкортостан в ходе мониторинга средств массовой информации выявила публикации, содержащие сведения об удержании матерью дочери в квартире.

Прокуратура Республики Башкортостан в ходе мониторинга средств массовой информации выявила публикации, содержащие сведения об удержании матерью дочери в квартире.

В этой связи по поручению прокурора республики организована проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Надзорными мероприятиями установлено, что 10-летняя девочка длительное время без уважительных причин не посещала школу, вопреки решению суда о передаче ребенка отцу, оставалась с матерью, которая скрывала ее местонахождение.

По выявленным фактам бездействия со стороны должностных лиц образовательной организации, комиссии по делам несовершеннолетних, органа опеки и попечительства, отдела полиции и медицинского учреждения, а также отсутствия надлежащего межведомственного взаимодействия в адрес глав администраций г. Стерлитамак и Стерлитамакского района, начальника отдела полиции и главного врача районной больницы внесены представления, инициировано возбуждение административных производств по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений).

По требованию прокуратуры органом опеки Стерлитамакского района подготовлено и направлено в суд исковое заявление о лишении родительских прав женщины.

Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки действиям (бездействию) должностных лиц указанных органов, учреждений и матери несовершеннолетней.

По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении неустановленных должностных лиц комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства администрации Стерлитамакского района, ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) в отношении матери девочки.

За ходом процессуальной проверки и рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.

Ребенок в настоящее время временно помещен в социальное учреждение.

 

Последние новости

Состоялось заседание антитеррористической комиссии

В администрации Нуримановского района состоялось заседание антитеррористической комиссии «О мерах по предупреждению и противодействию экстремистской и террористической деятельности в период подготовки и проведения в 2024

Объявляется конкурс на замещение вакантной должности консультанта Ленинского районного суда г.Уфы РБ

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 1.Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.

Объявляется конкурс для постановки в кадровый резерв на замещение должности ведущего специалиста Альшеевского районного суда РБ

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 1.Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *