20.02.2024

Нерафинированное подсолнечное масло из Башкортостана востребовано в Иране, Китае и Индии

20 февраля на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров,

20  февраля на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили перспективы наращивания экспортного потенциала компании «Элеватор» (входит в группу компаний «Сигма»)  – одного из ключевых производителей и экспортёров агропродукции республики.

Директор компании «Элеватор» Сергей Варламов рассказал, что в структуре ГК  «Сигма»  – девять структурных подразделений. Из них два ключевых комплекса расположены в Башкортостане. Это Чишминский маслоэкстракционный завод и маслоэкстракционный завод ООО  «Элеватор» в Кумертау, на которых работают порядка 1  100  человек.

Объём переработки семян на этих предприятиях достиг 890  тысяч тонн в год. За последние пять лет в государственный бюджет и внебюджетные фонды они направили более 5  млрд рублей, из которых 1,43  млрд рублей  – в бюджет Башкортостана.

По итогам 2023  года общие продажи группы компаний «Сигма» составили более 600  тысяч тонн. При этом более половины продукции направили на экспорт.

Так, объём продаж подсолнечного нерафинированного масла  – порядка 170  тысяч тонн. Наибольшие объемы экспортировали в Иран и Китай, с 2024  года начали отгрузки в Индию.

Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло в основном реализуют на территории России (91  тысяча тонн).

Рапсовое масло в объёме 7  тысяч тонн полностью реализовали в Китай.

Более половины гранулированного шрота (170  тысяч тонн) направили в Беларусь и Латвию, остальную часть использовали на внутрироссийские потребности

Кроме того, в 2023  году 76  тысяч тонн фасованной готовой продукции продали через сеть дистрибуции в 50  регионах России, а также в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья  – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Таджикистан, Монголию, Афганистан и Турцию.

Неотъемлемая часть деятельности ГК  «Сигма»  – социальная ответственность. Предприятия группы принимают активное участие в благотворительных мероприятиях регионального и федерального уровня. Важное направление  – поддержка участников специальной военной операции. За два года компания передала для нужд бойцов автомобильную технику, автокран, бензиновый генератор, а также организовала регулярную поставку фасованного подсолнечного масла.

–  Мы благодарны за вашу работу. Ваша компания, действительно, крупный налогоплательщик и работодатель. Все показатели хорошие,  – резюмировал Радий Хабиров.  – Но на месте стоять нельзя, ждем от вас новых инициатив по развитию производства.

Последние новости

Не вздумайте покупать этот шоколад: есть его крайне небезопасно

Молочный шоколад - излюбленное лакомство многих из нас. Однако, как выяснилось, не всегда продукты, называющие себя молочным шоколадом, действительно соответствуют этому статусу.

Шутки кончились: пенсионный возраст изменят сразу на пять лет — решение принято

Изображение от freepik 2024 год обещает стать переломным для многих россиян в плане пенсионных выплат.

Придет вторая пенсия: пенсионеров ждет неожиданный сюрприз

Изображение от freepik В мире пенсионных выплат существует невероятное открытие, которое может стать приятным сюрпризом для тех, кто после основной карьеры продолжал трудиться усердно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *