На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг

4 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас».

4 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас». На нём обсудили новые проекты в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг.

Директор крестьянского хозяйства «Бэхетле» Роберт Гарафутдинов представил проект строительства в Туймазинском районе тепличного комбината по выращиванию овощей. Это направление предприниматель развивает с 2008  года в формате семейного бизнеса. По итогам прошлого года в хозяйстве вырастили 2,2  тысячи тонн овощей, которые реализовали в Башкортостане, Пермском крае и Свердловской области.

Современный тепличный комплекс занимает площадь 5  га. В рамках инвестпроекта планируют установить дополнительные парники площадью 2  га с газовыми теплогенераторами. Кроме того, на площадке возведут овощехранилище с двумя цехами  – холодильным и перерабатывающим. Общая сумма вложений  – 260 млн рублей. Это позволит увеличить объём выращиваемых овощей до 3  тысяч тонн в год.

В качестве мер поддержки инвестору возместят часть затрат на закупку сельхозтехники и оборудования.

Глава Башкортостана предложил сельхозпереработчикам планировать дальнейшее развитие, отметив, что республика готова поддерживать семейный бизнес.

***

О намерениях по расширению производства фурнитуры для дверей рассказал директор уфимской компании «Ювента» Руслан Калкаманов. Производственную мощность действующих площадок с 2020  года увеличили до 500  тысяч деталей в год. Петли, ручки и метизы поставляют в рамках импортозамещения более чем 200  партнёрам из регионов России.

Новый проект предусматривает аренду земельного участка, на котором построят административно-производственный корпус площадью 1,5  тысячи кв. м. Это позволит создать 25  новых рабочих мест, удвоить годовой объём выпуска продукции. Сумма инвестиций  – 105  млн рублей.

По итогам обсуждения проект получил статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот. Кроме того, администрация Уфы окажет содействие в оформлении земельного участка, а Фонд развития промышленности Башкортостана – в выделении льготного займа.

***

Далее Инвестиционный комитет республики рассмотрел концепции строительства спортивно-рекреационных объектов и заведений общественного питания в Уфе на набережной реки Белой.

Так, компания «Альянс» представила проекты ресторанного и оздоровительного термального комплексов,  а один из крупных банков готов профинансировать строительство Центра уличного баскетбола.

Глава Башкортостана поручил организовать выездное совещание для обсуждения этих проектов.

– Набережная реки Белой имеет огромное значение для города. Важно проработать концепции на местности. Мы готовы пригласить для этого архитекторов и других специалистов,  – отметил Радий Хабиров.  – Такие объекты должны быть эстетичными и технически выверенными.

***

Кроме того на «Инвестчасе» одобрили три проекта в сфере туризма и придорожного сервиса с общим объёмом инвестиций порядка 70  млн рублей. Они предполагают строительство многофункциональных комплексов в Архангельском и Белорецком районах, а также глэмпинг-базы «Берег курая» в Караидельском районе.

В качестве мер поддержки инвесторам окажут содействие в оформлении земельных участков и подведении инженерных сетей.

Последние новости

Каждый пятый клещ в Башкирии оказался зараженным

Лаборатории Башкирии за неделю исследовали 676 клещей В сравнении с прошлым годом обратившихся с начала сезона на 25% меньше.

Суд обязал ответчика освободить земельный участок от морского контейнера.

В Нефтекамском городском суде Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Администрации городского округа г.Нефтекамск РБ о возложении обязанности освободить земельный участок.

В Республике Башкортостан после вмешательства прокуратуры работникам организации выплачена задолженность по заработной плате на сумму свыше 2,3 млн рублей

Белебеевская межрайонная прокуратура Республики Башкортостан провела проверку исполнения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Спецстроймонтаж-Стронег».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *