Изменились правила вручения повесток и условия освобождения от призыва

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2023 № 1204 внесены изменения  в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2023 № 1204 внесены изменения  в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации.

Теперь формирование списка призывников будет осуществляться военными комиссариатами муниципальных образований с использованием ведомственных информационных систем Минобороны.

Повестки можно направлять гражданам тремя способами: в электронном виде, заказным письмом или вручать лично в руки на бумаге.

Повестки, направленные в письменной форме, будут дублироваться в электронной форме и размещаться в личных кабинетах граждан в Реестре направленных (врученных) повесток.

Призывник может подать заявление о наличии уважительных причин неявки на заседание призывной комиссии по повестке письменно или в электронной форме через Госуслуги не позднее даты явки, указанной в повестке.

Заявление об освобождении от призыва или о предоставлении отсрочки призывник может подать через Госуслуги. Отдельные виды отсрочки или освобождения от призыва могут предоставляться без личной явки при наличии достаточных сведений в государственном информационном ресурсе:

- о наличии 2 и более детей;

- о наличии ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет;

- об избрании депутатом или главой муниципального образования;

- о членстве в органах власти или органах местного самоуправления;

- об обучении по очной форме;

- о наличии ученой степени.

Кроме того,  постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2023 № 1211 внесены изменения в Положение о воинском учете, согласно которым   постановка, снятие с учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, осуществляются на основании сведений, содержащихся в государственных информационных системах и информационных ресурсах, без проведения мероприятий по медицинскому освидетельствованию, медицинскому обследованию, а также по профессиональному психологическому отбору граждан, которые проводятся при последующей явке гражданина в военный комиссариат.

 

 

Последние новости

Каждый пятый клещ в Башкирии оказался зараженным

Лаборатории Башкирии за неделю исследовали 676 клещей В сравнении с прошлым годом обратившихся с начала сезона на 25% меньше.

Суд обязал ответчика освободить земельный участок от морского контейнера.

В Нефтекамском городском суде Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Администрации городского округа г.Нефтекамск РБ о возложении обязанности освободить земельный участок.

В Республике Башкортостан после вмешательства прокуратуры работникам организации выплачена задолженность по заработной плате на сумму свыше 2,3 млн рублей

Белебеевская межрайонная прокуратура Республики Башкортостан провела проверку исполнения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Спецстроймонтаж-Стронег».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *