19.04.2024

Гарантии,положенные работникам в сфере труда из числа мобилизованных, добровольцев или контрактников, в части приостановления действия трудового договора.

Призыв на военную службу по мобилизации согласно Указу Президента РФ от 21.09.2022 N 647 не может быть основанием для увольнения по п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ.

Призыв на военную службу по мобилизации согласно Указу  Президента РФ от 21.09.2022 N 647 не может быть основанием для увольнения по п.1 ч.1 ст.83  ТК РФ. Действие трудового договора приостанавливается. На этот период за мобилизованным, добровольцем или контрактникомсохраняется место работы (должность) (ч.1, 4 ст.351.7  ТК РФ, п.10  Особенностей правового регулирования).

В аналогичном порядке приостановят действие трудового договора, если заключен контракт о прохождении военной службы согласно п.7 ст.38  Закона о воинской обязанности или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ (ч.4 ст.351.7  ТК РФ).

Период приостановления включается:в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск;трудовой стаж;стаж работы по специальности (исключение - случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял определенные социально-трудовые гарантии, они сохраняются и на указанный период. Имеются в виду в том числе:дополнительное страхование работника, например ДМС;негосударственное пенсионное обеспечение работника;улучшение социально-бытовых условий для мобилизованного, добровольца или контрактника(членов семьи). Это может быть возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т.п.

Во время приостановления мобилизованные, добровольцы или контрактникив принципе защищены от увольнения по инициативе работодателя, будь то сокращение  штата или иные причины. Исключением является ликвидация организации (прекращение деятельности ИП) - в этом случае трудовой договор будет расторгнут по этому основанию (ч.1 ст.351.7  ТК РФ).

После окончания военной службы по мобилизации или по определенному  контракту либо окончания действия контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ, будет три месяца, чтобы выйти на прежнее место работы. Уволить, например, за прогул в этот период нельзя. Это следует из ч.12 ст.351.7  ТК РФ.

Если же срочный трудовой договор и его срок истечет в период приостановления действия договора, мобилизованного, добровольца или контрактникамогут уволить в связи с истечением его срока только в строго определенных случаях. Например, если срочный трудовой договор заключен на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, заключен с как с лицом, получающим образование очно, как с лицом, которое поступает на работу по совместительству (ч.11 ст.351.7  ТК РФ). Поскольку все выплаты сделаны  и зарплата в период приостановления не начисляется, окончательный расчет не производится (Письмо  Минтруда России от 21.02.2023 N 14-6/В-173). Срок действия остальных срочных договоров приостанавливается. Если нет оснований  для прекращения срочного трудового договора, он возобновляется на период, который равен остатку срока его действия. Такой остаток исчисляется на день приостановления действия договора (ч.9 ст.351.7  ТК РФ).

После увольнения трудовая книжка (в случае ведения) будет храниться у работодателя до востребования.

В то же время есть преимущество при приеме на ранее занимаемую должность к работодателю, у которого мобилизованный, доброволец или контрактниктрудился по срочному трудовому договору до того, как были мобилизован или стал контрактником либо добровольцем. Если вакансии по такой должности не будет, то должны предложить другую вакантную работу, соответствующуюквалификации, при ее отсутствии - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. У мобилизованного, добровольца или контрактникане должно быть медицинских противопоказаний для выполнения предложенной работы. Гарантия действует в течение трех месяцев после окончания военной службы по мобилизации или по определенному  контракту либо окончания действия контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ (распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022) или войска национальной гвардии РФ (ч.13 ст.351.7ТК РФ).

Платить зарплату или сохранять средний заработок в период приостановления действия трудового договора работодатель не должен (ч.3, 4, 6 ст.351.7  ТК РФ). Но он может выплатить мобилизованному, добровольцу или контрактникуматериальную помощь (ч.5 ст.351.7  ТК РФ).

За период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора, должны выплатить зарплату и другие причитающиеся суммы в полном объеме (ч.5 ст.351.7  ТК РФ). Неважно, наступила установленная  дата выплаты зарплаты или нет. К причитающимся суммам относятся, например:оплата командировочных расходов;единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами;оплата питания;дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска;оплата учебного отпуска;компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая по общему правилу 28 календарных дней (условия выплаты компенсации регламентированы ст.126  ТК РФ);материальная помощь.  Срок выплаты - не позднее дня приостановления действия трудового договора.


Судья Стерлибашевского межрайонного суда РБ Хайретдинов М.Ф.

Последние новости

Панацея от болезней: этот популярный напиток борется с раком и сахарным диабетом — есть у каждого на кухне

Последние исследования, проведённые группой китайских специалистов, выявили удивительные целебные свойства распространённого зелёного чая.

В г. Октябрьский взыскана компенсация морального вреда в связи с нападением собаки на человека

Прокуратура г. Октябрьский поддержала в суде требования местного жителя при рассмотрении судом гражданского дела о взыскании компенсации морального вреда, причиненного укусом собаки.

Встреча с хокимом Наманганской области Узбекистана Шавкатом Абдуразаковым

21 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с хокимом Наманганской области Узбекистана Шавкатом Абдуразаковым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *