31.01.2024

ФАС изменила правила формирования «белой и черной книги»

Служба установила новый порядок сбора и оценки региональных практик   Документ  устанавливает единые и конкретные критерии оценки проконкурентных и антиконкурентных практик.

Служба установила новый порядок сбора и оценки региональных практик

 

Документ   устанавливает единые и конкретные критерии оценки проконкурентных и антиконкурентных практик. Также правила актуализируют направления отбора примеров и повышают эффективность адвокатирования конкуренции в регионах.

Так, в «белую книгу» теперь запрещено включать акты и мероприятия, реализованные во исполнение федеральных законов и поручений Правительства или Президента Российской Федерации*. Также ФАС России установила требования, согласно которым региональный орган власти должен привести пример положительного влияния практики на конкретный товарный рынок или сферу.

Помимо этого, служба расширила перечень оцениваемых направлений. В него добавили практики по импортозамещению, разработке и внедрению инструментов цифровизации, в том числе цифровых платформ, направленных на развитие конкуренции.

В отношении «черной книги» ведомство усовершенствовало порядок отбора примеров. Служба сделает акцент на важных и прецедентных делах, а также делах, обстоятельства которых ФАС России ранее не рассматривала.

Кроме того, были скорректированы сроки представления примеров для включения в «белую и черную книгу» – ежегодно до 1 февраля.

Эти изменения позволят ФАС России формировать «белую и черную книги» оперативнее. В результате регионы смогу быстрее применить лучшие практики для развития конкуренции.

 

* за исключением лучших практик по реализации национальных проектов, Национального плана развития конкуренции и Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Последние новости

Эта трава лечит 99 болезней и спасает от бессонницы: просто добавьте в чай — невероятно вкусная

Image by freepik В мире травяной медицины существует одно растение, которое в древности на Руси называли «хворобоем» и считали лекарством от 99 болезней.

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Республике Башкортостан за 8 неделю зарегистрировано 28  тыс.случаев заболевания острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом, что ниже уровня заболеваемости прошлой недели на 10,9%.

Сбор гуманитарной помощи для участников СВО.

Добрый день, дорогие друзья! Всем солнечного дня и хорошего настроения!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *