Без этих профессий не обойтись

В пространстве «РяДом», по традиции, прошла очередная стратегическая сессия по направлению «социальное обслуживание».



В пространстве «РяДом», по традиции, прошла очередная стратегическая сессия по направлению «социальное обслуживание». Тема: «Кадры: перезагрузка»
Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Азат Арсланов в своем приветственном слове к участникам сессии отметил, что «нехватка среднего медицинского персонала в домах-интернатах и психоневрологических интернатах составляет 181 сотрудник, сиделок, помощников по уходу - 413, а также специалистов социального обслуживания в автономные некоммерческие организации, оказывающие услуги на дому, – 260 человек»
Всех участников – представителей Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, медицинских и образовательных учреждений, республиканских центров, директоров стационарных учреждений - модератор мероприятия Марина Фисенко распределила на четыре рабочие группы.
Участники сессии в своих итоговых выступлениях отметили, что, к примеру, очень важно объяснить сегодняшней молодежи, кто такой социальный работник. Особенно важно это тем, кто выбрал своей профессией социальную сферу. Собравшиеся считают, что нужно оплачивать студентам их практику в стационарах, внедряя программу наставничества в учреждениях. Но, в первую очередь, именно государство призвано дать обществу четкое понимание определения «социальный работник», больше пропагандировать семейные ценности, здоровый образ жизни.
Обозначая проблему дефицита кадров и пути ее решения, участники также отметили, что один из главных недостатков возникает из-за низкой заработной платы в этом сегменте. Отдаленность учреждений от крупных населенных пунктов диктует введение вахтового метода работы. Социальная сфера, к сожалению, не включена в программу развития сельских территорий. И нет программы по типу «Земского доктора».
Также коснулись на сессии проблем целевого набора в вузы и ссузы республики, расширения социального пакета для самих сотрудников стационаров и центров - пользования ими оздоровительных благ, имеющихся в самих учреждениях, тем самым решая проблему профессионального выгорания.
- Прежде всего нужны помощники по уходу (сиделки), младший медицинский персонал, социальные работники. А это люди, в первую очередь, движимые желанием помогать, делать жизнь другого человека комфортнее, - отметила директор Республиканского центра социального обслуживания населения Ольга Котельникова. - Эти профессии становятся все более популярными и востребованными, поскольку продолжительность, качество жизни человека увеличивается. Все больше людей доживают до глубокой старости и нуждаются в посторонней помощи.
Потребность в этих профессиях сформировалась также в связи тем, что республика активно внедряет технологии долговременного ухода и в ближайшее время планируется расширение охвата им, в том числе, за счет федеральных средств, - отметила Ольга Борисовна. - Сегодня прозвучали интересные идеи, проработаем с коллегами.
Гюзель ИБРАГИМОВА,
пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.

Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *