Золотая нить сладкого сувенира

Если бы классик позволил, то можно было бы перефразировать знаменитое его изречение таким образом: все предприимчивые, достигшие высот в своём деле люди успешны одинаково,

История успеха ишимбайской бизнес-леди Ольги Ниловой.

Если бы классик позволил, то можно было бы перефразировать знаменитое его изречение таким образом: все предприимчивые, достигшие высот в своём деле люди успешны одинаково, но вот путь к достижениям у каждого свой.

У Ольги Ниловой, хозяйки швейной мастерской, он начался несколько лет назад, во время третьего декрета. На предприятие, где она трудилась бухгалтером до отпуска, вернулся основной работник, и нужно было искать новое занятие.

- Идея пришла неожиданно. На праздник заказала дочкам халаты с именной вышивкой в Уфе. И, когда получила эти изделия, поняла, что хочу производить такие же, - рассказывает Ольга Николаевна. - С детства увлекалась шитьём, создавал собственные модели одежды, которые воплощала для себя и подруг, но вышивкой не занималась. Тем не менее, приобрела швейную и вышивальную машинку - копила на них целый год. Начала брать небольшие заказы, а через год купила ещё одну машинку.

Поняв, что украшение одежды вышивкой — то самое дело, ради которого хочется вставать рано утром и посвящать ему весь день, Ольга Нилова представила на инвестчас в администрации муниципального района свой проект по созданию мастерской. Её поддержали, выделили средства на приобретение профессиональной вышивальной машины. Половину немалой суммы Ольга Нилова добавила сама, купила необходимое оборудование. И... грянул ковид. Люди перестали покупать подарки, объём продаж снизился. Ольга Николаевна не отчаялась, хотя повод был — оборудование простаивало, единственным востребованным на тот момент изделием стали вышитые маски. В это же время Ольга Николаевна стала мамой в четвёртый раз, но дела своего любимого не бросила. Её терпение и упорство вскоре оказалось вознаграждено. Развитие туристической сферы в регионе дало старт многим ремесленникам, и Ольга Нилова оказалась в их числе. Она решила поучаствовать в конкурсе «Туристический сувенир», заняла второе место на региональном этапе и первое — на общероссийском в номинации «Линейка туристических сувениров». Название линейки - «Сладкий край». Речь идёт, конечно же, о Башкортостане, крае, наполненном мёдом. Именно так она представляет себе свою республику, и логотип, который сопровождает изделия линейки — контур Башкортостана, поделённый на соты, наполненные золотым сладким нектаром. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. К моменту окончательного утверждения логотипа Ольга Николаевна шла не день и не два. Сотни раз она пересматривала идею, переделывала эскизы, что-то упрощала, что-то добавляла, в общем, искала ту самую лаконичную форму, символ нашего края, который при одном взгляде на него рассказал бы о нём, и который каждому туристу захотелось бы увезти с собой. Именно так звучит концепция её работы над линейкой сувениров: «Увези Башкирию с собой».

Сегодня логотип находится на регистрации, это будет зарегистрированный товарный знак. Под ним планируется выпуск самых различных товаров народных промыслов, в том числе и изделия, которые создаёт сама Ольга Нилова - халаты, полотенца, банные принадлежности, сумки, рюкзаки, косметички, автомобильные подушки. На них уже сегодня золотой нитью вышиты соты и пчёлы. Впрочем, сувенирную линейку Ольга Николаевна планирует не ограничивать только своими работами, она намерена приглашать к сотрудничеству мастеров, готовых создавать изделия, подходящие под концепцию проекта. Расширение бизнеса подразумевает поиск и основных работников — швеи и оператора вышивальной машины. При этом важно качество изделия — оно должно соответствовать высоким стандартам по многим показателям: эстетический вид, прикладное значение, художественная ценность. У самой Ольги Ниловой каждая работа выполнена идеально, качественно, профессионально. Сегодня она не только сотрудничает с текстильными фабриками, где заказывает пошив халатов, полотенец, но и шьёт из качественного хлопка банные парео, модель которого разработала сама, косметические повязки, пользующиеся у женщин огромным спросом. Все изделия украшает оригинальной вышивкой.

- Участие и победа в конкурсе подарила мне крылья. Начался новый этап развития бизнеса. Именно в момент работы над коллекцией ко мне начали притягиваться удивительные, творческие люди, которые делятся своими идеями, навыками. Например, нашлись ребята, которые делают для меня гравировку на деревянных сувенирных изделиях, они помогли с оформлением бутика, полностью воплотив мою идею. Также они создали на 3Д принтере уникальные формы для мыла, которое варит для моей коллекции Светлана Корниенко, тоже призёр конкурса «Туристический сувенир». Конкурс вдохнул в меня новую жизнь, я шагнула в новую реальность, полную творческих идей, планов, - говорит Ольга Нилова.

Сегодня она — владелица не только мастерской, но и прекрасного бутика в одном из торговых центров города, где представлена вся линейка «Сладкого сувенира». При этом Ольга Николаевна не рассматривает её только как торговую точку, но как площадку, которая бы объединила интересных, творческих людей, единомышленников, готовых работать над развитием бренда.

- Мой день начинается в четыре утра. Да, это нелегко, но я понимаю, что, пока спят другие, я могу сделать многое для развития своего дела. Мне это интересно, меня это вдохновляет. К счастью, старшие дочки уже подросли, они очень помогают мне в бытовом плане. Прекрасно готовят, убираются дома. Младшему сыну пока 2,5 года, и нужно уделять ему время. Меня поддерживают муж, папа и брат, они — моя опора. Супруг выходные проводит с сыном, я могу полностью посвятить себя работе. Как я отдыхаю? Ложусь спать в 10 вечера, это пока единственный вид расслабления, который я могу себе позволить, - улыбается Ольга Николаевна.

Часть изделий она реализует через маркет-плейсы, многие её товары уезжают за границу, в качестве подарков близким или воспоминаний о крае, наполненном мёдом. Сама же Ольга Николаевна — настоящая пчёлка из своего же логотипа, и у неё есть только один рецепт успеха — труд, труд и ещё раз труд.

 

ФОТО: Ирина Вахонина.

Автор:Ирина Вахонина

Последние новости

На заправках Уфы вновь выросли цены на бензин

Цены на бензин в Башкирии, как и во многих других регионах России, неуклонно ползут вверх уже четвертую неделю подряд.

На инвестсабантуе «Зауралье» обсудили будущее креативных индустрий в Башкирии

На инвестсабантуе «Зауралье-2024» участники стратегической сессии «Будущее креативных индустрий в регионе» обсудили широкий спектр вопросов — от поиска точек роста до проблем,

Денис Буцаев: Башкирия демонстрирует впечатляющие результаты

Руководитель ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев отметил, что Башкортостан демонстрирует впечатляющие результаты в инвестиционном и экономическом плане, занимает лидирующие позиции и в экологических рейтингах.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *