14.05.2023

В Башкирии составили ТОП-5 проектов инвестсабантуев «Зауралье»

В ближайшее время пресс-группа инвестсабантуя «Зауралье — 2023» будет выпускать публикации на тему «Топ-5», сообщили его организаторы.

В ближайшее время пресс-группа инвестсабантуя «Зауралье — 2023» будет выпускать публикации на тему «Топ-5», сообщили его организаторы. В Башкирии составили ТОП-5 проектов инвестсабантуев «Зауралье»

Агентство «Башинформ» решило опередить их и подготовило свой рейтинг топовых проектов этого мерприятия.

Под первым номером в нем коллеги поместили «Стратегию развития Зауралья до 2030 года. На реализацию всех мероприятий стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года выделят 175,7 млрд рублей. Основное внимание в документе уделено развитию ключевых отраслей экономики Зауралья, объясняют свой выбор составили рейтинга. Среди отраслей на которые уделяется большее внимание - добывающая и обрабатывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, туристическая и социальная сфера.

«Республика – главный инвестор Зауралья, - приводится цитата главы республики Радия Хабирова. - Оно находится в сфере наших интересов, переживаний, волнений и радостей. Поэтому очень важно, что при разработке стратегии внимательно изучили предложения местных муниципалитетов, учли пожелания жителей, со всеми посоветовались».

Под номером два — проект строительства в Сибае электроподстанции ПС-500.

Он также часть стратегического плана социально-экономического развития Зауралья. Однако, по мнению авторов рейтинга, заслуживает отдельной позиции. Электроподстанция позволит снять ограничения по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Учалинского, Белорецкого и Бурзянского районов, и это, несомненно, привлечет новых инвесторов в промышленный сектор.

Третий проект в рейтинге — будущая железнодорожная ветка Сибай — Сара.

Проект занимает важное место в развитии транспортной инфраструктуры Башкортостана. Железная дорога позволит получить прямое сообщение с другими странами и значительно нарастить потенциальный грузооборот. Реализация инфраструктурных развивающих проектов обеспечит загрузку местных компаний и создаст основу для появления современных промышленных объектов и новых рабочих мест.

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров, представляя проект, отмечал, что «более 170 км железной дороги позволят нам производить грузоперевозку цветных металлов до 10 млн тонн ежегодно».

«Это важный стратегический проект. Дорога обеспечит прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла. Расстояние до границ с Казахстаном сократится на 250 км», - подчеркнул он.

Четвертый в рейтинге проект — уже действующий. Это возрождённая Сибайская филармония.

Здание городской филармонии, пережившее пожар, возродилось из пепла. В 2021 году Сибайская филармония вновь открылась после проведенного ремонта и стала ещё краше. Площадь здания увеличилась с 2,5 тысяч квадратных метров до 6,5 квадратных метров. Вместимость зрительного зала расширилась до 500 мест. Важно, что при этом уникальный архитектурный вид филармонии удалось сохранить. Кроме того, был приобретен концертный рояль «Steinway & Sons».

Гастрономический фестиваль «Гусь и мёд» занял пятое место в рейтинге.

Впервые его провели на полях инвестсабантуя в 2020 году. С тех пор он стал визитной карточкой Башкортостана и самого Сибая. Ежегодно он собирает тысячи людей на живописном берегу реки, где раскинулись юрты, подворья и палатки с самыми лучшими продуктами от фермеров. И конечно, выделяет его из общего списка башкирский колорит: танцы, игры на национальных инструментах, дойка кобыл, мастер-классы по национальным ремёслам.

Напомним, инвестсабантуй пройдет  с 25 по 27 мая. Деловая часть его состоится в Сибае, а культурная - в Хайбуллинском районе 27 мая.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ

Последние новости

В Башкирии предоставили фермерскому хозяйству землю под лён и гречиху без торгов

Минземимущества Башкирии предоставила предпринимателю из Мишкинского района 79 га сельхозземель по упрощённой процедуре — без торгов.

Хозяйства Башкирии закупили молодняка КРС на 4% больше, чем в прошлом году

В январе–сентябре хозяйства Башкирии приобрели 2604 головы племенного молодняка крупного рогатого скота — на 4% выше, чем за девять месяцев 2022 года.

В Уфе на здании обновленного Театра кукол появится интерактивный земной шар

Башкирский государственный театр кукол выберет на аукционе  поставщика фигуры интерактивного земного шара.

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *