Уровень Павловского водохранилища упал до крайне низких отметок: что это значит для Башкирии?

Беспрецедентно низкий приток воды наблюдается этим летом на реке Уфе в районе Павловского водохранилища.

Фото:БГК

Беспрецедентно низкий приток воды наблюдается этим летом на реке Уфе в районе Павловского водохранилища. В первой декаде августа 2023 года он составил около 100 метров в секунду, что ниже показателей засушливых 2010 и 2012 годов. Уровень верхнего бьефа водохранилища снизился до 137 метров по балтийской системе при нормальном  подпорном уровне – 140 м. Такие данные приводит министерство промышленности и энергетики РБ.

Как сообщают гидрологи, предпосылкой критической ситуации стал очень слабый весенний паводок, самый низкий за всю историю наблюдений, который не насытил землю влагой. Половодье 2023 года оказалось в Башкирии почти в 2,5 раза ниже средних многолетних значений. Уровень реки Белой в районе Уфы достиг отметки в 302 сантиметра над нулем поста. Среднее значение весеннего подъема воды в Белой составляет 730 см.

Как сообщал «Башинформ» , в последние годы паводки в Башкирии носят все менее масштабный характер. Последний раз Белая поднималась до уровня 900 сантиметров в 2007 году. Причины маловодья связаны как с хозяйственной деятельностью человека, так и влиянием глобального потепления. Ситуацию в этом году усугубила наступившая далее летняя засуха, что привело к пересыханию многих малых рек и сокращению стока основных водных объектов, понижению уровня грунтовых вод.

Оценка последствий

Несмотря на сложную ситуацию, эксперты считают, что для тревоги поводов пока нет. Во-первых, такую погоду уже можно назвать привычной, во-вторых, и энергетики, и водопользователи готовы к ситуации.   Так, по словам начальника отдела водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления Виталия Тюра,  основной причиной сложившегося положения являются глобальные изменения климатических условий.

«Если в середине прошлого века цикличность: маловодные годы - полноводные годы, была порядка 17 лет, то затем она стала 24 года, а сегодня вообще не понятно, как это происходит. Вот у нас и десятый год, и двенадцатый год, и 2021-22 года, и двадцать третий крайне маловодные годы. Остальные факторы, конечно, присутствуют, в том числе хозяйственная деятельность человека, но они незначительны по сравнению с общей климатической тенденцией», - отметил эксперт.

Эксплуатирующие плотину гидроэнергетики уверяют, что при нынешнем уровне воды Павловского водохранилища все водопользователи рек Уфы и Белой в районе столицы Башкирии до осени будут обеспечены необходимым объёмом воды.

Ранее на специальном совещании крупнейшие водопользователи  республики заверили, что благодаря модернизации системы  водозаборов, серьезных проблем, даже в условиях аномально низких уровней рек, возникнуть не должно.

Что касается работы питьевых водозаборов, то их конструкция изначально была  рассчитана таким образом, чтобы работать с минимальным уровнем, а крупнейший в Башкирии Южный водозабор Уфы берет воду из специальных подрусловых скважин, расположенных на несколько метров ниже уровня дна реки. Среди негативных последствий маловодья называется увеличение концентрации в речной воде различных примесей и загрязняющих веществ, что увеличивает затраты на ее очистку и подготовку к подаче потребителям. Также в Уфе во время засух повышается уровень жесткости водопроводной воды, но как уверяют в Уфаводоканале, она всегда будет соответствовать установленным нормативным требованиям.     


Последствием маловодья также стало снижение выработки электроэнергии.  За первое полугодие 2023 года Павловская ГЭС выработала 190 млн кВт*ч электроэнергии, что на 40% меньше аналогичного показателя 2022 года. Отметим, что установленная электрическая мощность всех генерирующих энергосистем республики составляет 4 295 мегаватт, а Павловская ГЭС может выдавать в общую сеть максимум 166 мегаватт или около 4% от общей мощности. Так что ее роль в энергобалансе региона весьма незначительна, а снижение выработки даже на 40% не окажет существенного влияния на снабжение потребителей.

Режим экономии

Виталий Тюр считает, что для поддержания стабильного режима работы системы водоснабжения до следующей весны руководителям водозаборов следует грамотно распределять ресурсы.

«Каждое из водохранилищ работает по согласованным графикам, которые составляются с учетом прогнозных данных», - отметил эксперт.

Запасы воды крупнейшего в республике Павловского водохранилища используются для поддержания уровней на водозаборах водопользователей на реках Уфе и Белой в районе Уфы, среди которых ряд ключевых предприятий столицы Башкирии. Например, в июле Павловская ГЭС при притоке около 100 кубометров в секунду осуществляла сброс воды в пределах 140–150 м3/с. При таком соотношении величин притока и сброса водохранилище ежесекундно теряет 40-50 кубометров воды, а его уровень за сутки снижается почти на 5 сантиметров. Дождей, способных повлиять на приточность рек, в последнее время не наблюдается.

«90-110 кубометров воды в секунду у нас идёт по самой Белой, остальное сбрасывается из Павловского водохранилища, - сообщил Виталий Тюр. - А на Павловке мы не можем увеличить выбросные расходы при том, что приток к водохранилищу составляет около 100 кубометра в секунду, а сброс 150. То есть ежесуточно водохранилище теряет порядка 5 сантиметров своего уровня. При этом прогнозируемые дожди существенно ситуацию не изменят».

Автор:Сергей Николаев

Последние новости

Будет страшнее COVID-19: Вирусолог предупредил о новой смертоносной пандемии — летальность достигнет 50%

В научном сообществе растет обеспокоенность возможностью нового масштабного распространения инфекционного заболевания по всему миру.

На празднование 450-летия Уфы в Башкортостан приедет «звёздный десант»

Десятки российских оперных и эстрадных звёзд приедут в Башкортостан на празднование 450-летия Уфы, чтобы выступить для жителей и гостей столицы.

Юбилейные объекты к 450-летию Уфы строят по графику

18 июня на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили ход строительства в Уфе крупных социальных и спортивных объектов,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *