31.10.2023

Работа над износом: как Башкирия решает вопрос улучшения качества жизни в многоквартирных домах?

Жилищный фонд Башкирии характеризуется большой степенью изношенности. Значительная часть многоквартирных домов (41%) была построена 40 и более лет назад,  около 47% МКД  имеют износ свыше 30% и нуждаются в капитальном ремонте.

Жилищный фонд Башкирии характеризуется большой степенью изношенности. Значительная часть многоквартирных домов (41%) была построена 40 и более лет назад,   около 47% МКД  имеют износ свыше 30% и нуждаются в капитальном ремонте. Такие данные приводит госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. 

Для решения проблемы износа жилищного фонда с 2014 года по всей стране действует система централизованного проведения капремонта многоквартирных домов по принципу «общего котла» с участием созданных специально для этих целей некоммерческих региональных операторов. Суть данной системы заключаются в том, что средства регулярно собираются с жителей всех многоквартирных домов населенного пункта, а ремонт проводится в наиболее нуждающихся в обновлении зданиях.  

«Вплоть до введения в 2014 году общероссийской системы капремонта жилья через некоммерческих регоператоров собственники квартир в этом вопросе были предоставлены сами себе, - говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. – В большинстве случаев жильцы просто не могли самостоятельно собрать необходимые средства и провести капремонт, что вело к печальным последствиям для их домов. Текущие крыши и затопленные подвалы стали вполне обычным явлением. Такая ситуация была характерна для городов многих регионов страны. Редким исключением можно назвать Уфу, где с 1996 года была налажена система централизованного сбора средств на проведение капремонта, а его организацию брала на себя местная власть. И хотя суммы были небольшие, это позволило выполнять самые необходимые работы, прежде всего, ремонт крыш и поддерживать жилфонд в удовлетворительном состоянии».

В стартовавшую в 2014 году и рассчитанную до 2052 года Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включено 17 тысяч жилых зданий, из которых около 5 тысяч расположены в Уфе. Общий длительный срок работ делится на более короткие плановые периоды. Так, сейчас реализуется период 2022-2025 годов. За все время действия программы, с 2014 по 2022 год, в Башкирии капитальный ремонт проведен по одному либо нескольким видам работ в 8 311 многоквартирных домах, где было выполнено 13 490 видов работ. Только за пять последних лет в Уфе было отремонтировано 2,2 тысячи жилых дома, в Стерлитамаке – 498, в Салавате – 305, в Нефтекамске – 221, в Октябрьском – 290, в Сибае – 98, в Кумертау – 148 МКД.   

Финансовый фактор

Масштабы работ по обновлению жилищного фонда напрямую зависят от уровня собираемости начисленных взносов. За весь период работы региональной программы собираемость составляет 95%, жители республики перечислили на ремонт своих домов 29,8 миллиардов рублей, и это очень хороший показатель среди регионов. Уровень сбора за 9 месяцев текущего года составил 3,4 миллиарда рублей или 103% от начислений, что связано оплатой ранее накопившейся задолженности.    

Вместе с тем программа капремонта испытывает постоянную нехватку средств, которая складывается из нескольких факторов. Один из главных – неплательщики по начисленным взносам. За весь период реализации программы в суды подано более 60 000 заявлений на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. В 2023 году подано в суды более 8 000 заявлений о взыскании просроченной задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт на сумму задолженности 116 миллионов рублей.

Другой момент связан с домами, имеющих небольшое число квартир, что не позволяет профинансировать их ремонт при существующем уровне платежей жильцов. В ряде районов Башкирии многоэтажек в принципе слишком мало, в связи с чем финансировать их обновление за счёт установленной федеральной схемы «общего котла» крайне проблематично. Здесь на помощь приходит правительство республики. С 2022 года из республиканского бюджета выделяются средства на капремонт крыш в муниципальных районах с небольшим числом домов, не позволяющим выполнять капремонт ежегодно. В 2022 году за счет бюджета были отремонтированы крыши 33 домов в 27 районах. В текущем году данная практика продолжается, из бюджета выделено 111 миллионов   рублей на ремонт 29 крыш в 25 муниципалитетах.

С новым лифтом

Согласно федеральному законодательству, все работы по капремонту домов должны оплачивать их жильцы, но по факту проблемы со сбором необходимых средств возникают не только в небольших домах, но и в крупных многоэтажках с сотнями квартир. Особенно это касается замены лифтов, каждый из которых стоит несколько миллионов рублей.    Срок службы кабины и подъемного оборудования рассчитан на 25 лет, после чего они подлежат замене. Однако из-за хронического недофинансирования 1990-2000-х годов многие лифты работают дольше положенного срока, часто ломаются и ставят под угрозу безопасность жильцов. Такая ситуация характерна для всей страны. По данным Ростехнадзора, сейчас на учёте в России стоят 496 тысяч лифтов, порядка сотни тысяч из них отработали назначенный 25-летний срок.

В Башкирии стоит задача заменить все изношенные лифты к 2025 году, и это невозможно без финансовой поддержки бюджета республики. Так, в текущем году из региональной казны было выделено 400 миллионов рублей на замену 221 лифта в 83 домах при том, что всего будет заменено 446 лифтов в 165 МКД. Таким образом, региональный бюджет берет на себя почти половину всех годовых расходов на замену дорогостоящего подъемного оборудования.

«То, что власти республики приняли решение помочь жильцам с заменой лифтов, решает множество проблем, - считает директор некоммерческого центра общественного контроля в сфере ЖКХ Уфы Рим Булатов. – По опыту управления товариществом собственников жилья я хорошо помню, какую сложность для жителей высоток представляют постоянно ломающиеся изношенные лифты. Для многих пенсионеров и маломобильных граждан это в буквальном смысле вопрос выживания, ведь неисправный лифт фактически запирает их в собственных квартирах, не позволяя выйти на улицу».

Город начинает с подъезда

В список работ, предусмотренных федеральной программой капремонта, не входит обновление подъездов. Эти работы должны проводится за счет жильцов при содействии управляющих компаний, но по факту у тех и у других на это в большинстве случаев не хватает ни сил, ни средств. В такой ситуации в 2019 году руководством Башкирии было принято решение начать ремонтировать подъезды за счет бюджета республики и муниципалитетов. Республика выделяет 90%  необходимый суммы, а муниципалитеты – оставшиеся 10%. Организацию работ берет на себя региональный оператор капремонта. Всего с 2019 года в Башкирии было комплексно отремонтировано 7 413 подъездов, объем финансирования составил 2,8 миллиарда рублей. В 2023  году планируется обновить еще 59 подъездов в 276 многоквартирных домах 21 муниципалитета. Стоимость работ составит 732 миллиона рублей. 

«Чисто, светло, уютно – приятно посмотреть, - поделился своими впечатлениями от уже отремонтированных подъездов в Стерлитамаке и Салавате Глава республики Радий Хабиров. - По программе мы меняем старые окна на новые, пластиковые, устанавливаем почтовые ящики, тамбурную дверь, на первом этаже укладываем плитку. Цвет стен выбирают сами жители. Они же участвуют в приемке работ – акт не подписывается, пока подрядчик не устранит все замечания».

В плане ремонта подъездов за счет бюджета Башкирия выгодно выделяется среди большинства других регионов нашей страны.

«Помощь жильцам в приведении в порядок подъездов домов оказывают в очень небольшом числе субъектов федерации, в число которых входит и наша республика, - заявил Павел Качкаев. – На мой взгляд, это очень правильное и дальновидное решение. Стоимость работ по приведению подъезда в порядок весьма высока, организовать их достаточно сложно, что резко снижает шансы жильцов на самостоятельное решение вопроса. При этом нельзя забывать, что в подъезд мы выходим каждый день и именно с него начинается наше восприятие городской среды за пределами собственной квартиры».   

Автор:Сергей Николаев

Последние новости

Ученые указали на симптом, который в будущем может обернуться раком — стоит обратить внимание на ногти

Ученые из Национальных институтов здравоохранения США (NIH) установили связь между развитием злокачественных опухолей и, на первый взгляд, безобидным косметическим дефектом ногтей.

В Уфе по требованию прокуратуры руководитель охранного агентства дисквалифицирован за неоформление трудовых договоров

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО ЧОО «Беркут».

«Людям, которые оступились в жизни, важно создать нормальные бытовые условия»: глава Башкирии побывал в колоини

Хабиров посетил исправительную колонию и встретился с начальником ФСИН Башкирии фото:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *