Полезные связи. Какие преимущества дает Башкирии внешнеэкономическая активность

Фото:сайт Главы Башкирии Последняя неделя апреля стала для Башкирии плодотворной в части укрепления внешнеэкономических связей с дружественными странами.

Фото:сайт Главы Башкирии

Последняя неделя апреля стала для Башкирии плодотворной в части укрепления внешнеэкономических связей с дружественными странами. Состоялись визиты официальных делегаций республики в ОАЭ, Узбекистан, Азербайджан. Проведены десятки переговоров с представителями власти и бизнеса. О результатах этой работы – в материале «Башинформа».

Ключ, открывающий двери

В ходе недавней встречи с представителями СМИ Глава Башкирии Радий Хабиров приоткрыл завесу того, что происходит во время визитов делегаций республики за рубеж, какие результаты они приносят.

«Поездки обычно занимают немного времени – день, полтора. В то же время программа очень насыщенная, много мероприятий, буквально нон-стоп идут встречи – начиная от общения с главами государств до посещения культурных мероприятий. Это все, безусловно, работает. Недавно мы провели мероприятие, где были представители более 80 государств, многие из них впервые узнали о Башкирии. Поездка – это только первый ключ, который открывает дверь. Каждая наша встреча с официальными лицами, структурами государства завершается важнейшим документом – дорожной картой дальнейшего сотрудничества, где мы прописываем все, о чем договорились. Каждая последующая встреча добавляет в нее новые пункты», - отметил Радий Хабиров.

Руководитель региона сказал также, что республика не может позволить себе замкнуться. Внешнеэкономическую деятельность вести непросто: нужно знать законы других стран, нормы международного права, но республика имеет для этого все возможности и компетенции, которыми необходимо пользоваться. К тому же предприятиям просто выгодно реализовывать продукцию зарубежным партнерам. Новые рынки сбыта — это рост производств и, как следствие, благосостояния жителей региона.

Проректор по стратегическому развитию Уфимского университета науки и технологий, доктор экономических наук Азат Янгиров считает , что участие республики в международных форумах и других подобных мероприятиях положительно влияет не только на имидж Башкирии на мировой арене, но и на приток иностранных инвестиций.

«Несмотря на санкции Запада, Башкирия успешно развивает внешнеэкономическое сотрудничество, и это проявляется в активном росте внешнего товарооборота. В составе внешнеторгового оборота серьезными темпами растет экспорт. Республика больше продукции вывозит, чем ввозит. Башкирия успешно переориентировалась с западных партнеров на ближнее зарубежье, азиатские страны. Мы видим, как бурно развиваются связи с Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном и другими государствами. Республика активно развивает связи с Ираном, Объединенными Арабскими Эмиратами, — отметил Азат Янгиров. - Активность во внешнеэкономической сфере несет реально ощутимые результаты: во-первых, повышение узнаваемости республики в международном пространстве, во-вторых, привлечение инвесторов. На примере с Беларусью мы видим реальные проекты — открытие предприятий на территории Башкирии. В отношении Объединенных Арабских Эмиратов можно отметить, что мы близки по религиозным аспектам, в том числе есть большие перспективы по развитию исламского банкинга, исламского финансирования. В целом, на мой взгляд, все эти взаимоотношения направлены на позитивное долгосрочное развитие республики».

Фото:правительство Башкирии Презентация потенциала и конкретные договоренности

Результатом недавних визитов стала презентация возможностей Башкирии деловым кругам дружественных стран и достижение конкретных договоренностей.

Так, в ходе встречи Радия Хабирова с министром по  вопросам изменения климата и  окружающей среды ОАЭ доктором Амной бинт Абдулла Аль Дахак Аль Шамси обсуждались возможности наращивания торговли халяльной продукцией АПК и  расширение ее доступа на  рынки арабских стран. Напомним, что производители Башкирии первыми в  России прошли сертификацию в  Роскачестве по  стандарту «халяль».

Министр ОАЭ выразила готовность обсудить возможность инвестирования в разные отрасли экономики Башкирии, в том числе в сельское хозяйство, технологии и науку. В ближайших планах – открытие представительства Башкирии при торгпредстве России в ОАЭ.

Усиливается сотрудничество Башкирии с Узбекистаном. Как сообщает Sputnik Узбекистан , на «Иннопром», проходивший в Ташкенте 22-24 апреля, из Башкирии приехали представители 72 предприятий, в сотрудничестве с которыми заинтересованы десятки компаний Узбекистана. Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров в интервью изданию сказал, что Глава Башкирии поставил задачу до 2030 года увеличить в несколько раз товарооборот с Узбекистаном до 1 млрд долларов ежегодно. Кстати, Башкирия выступила стратегическим партнером форума.

Предприятия республики планируют поставлять в Узбекистан трикотажные полотна, хлопчатобумажную пряжу, а также химические реагенты. В  частности, компании АО  «Искож» и  ООО Zarafshon Textile подписали меморандум о  намерении поставок трикотажных полотен и  хлопчатобумажной пряжи. Башкирское ООО  НПФ «Эколарис» и  Forte Mercato подписали меморандум о  намерении поставок химических реагентов для водоподготовки. Евразийский НОЦ совместно с Каршинским инженерно-экономическим институтом будут сотрудничать в сфере нефтегазохимии и реализации совместных образовательных проектов. Кроме того,  подписаны   дорожные карты по развитию сотрудничества с советом министров Каракалпакстана, заключено соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Узкимесаноат», в рамках которого будет создан совместный технопарк.

По итогам встречи Андрея Назарова с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым последний предложил разработать дорожную карту сотрудничества между Башкирией и Узбекистаном.

Профессор кафедры экономики и менеджмента БГАУ, доктор экономических наук Расул Гусманов, оценивая участие Башкирии в названных выше международных форумах, обратил внимание на большие перспективы, которые открываются для республики, выстраивающей сотрудничество с дружественными странами.

«Узбекистан демонстрирует крайне лояльное отношение к России и Башкирии, что особенно значимо в условиях западных санкций. В нашей республике всегда учились студенты из Узбекистана, у нас крепкие хозяйственные связи, в целом это исторически очень близкая нам страна. Нынешний визит поможет укрепить сотрудничество, актуализировать совместные проекты, - считает Расул Гусманов. - В свою очередь Объединенные Арабские Эмираты – один из крупнейших мировых финансовых хабов и то, как они с интересом воспринимают Башкирию, значит, что наша республика пользуется популярностью, вниманием, на нас рассчитывают как на деловых партнеров. ОАЭ не пошли на поводу у Запада, а проводят самостоятельную политику, и мы заинтересованы в таких союзниках. Башкирия своим участием в международном форуме решает вопросы федерального значения».

В это же время делегация аграриев Башкирии работала в Азербайджане, где приняла участие в бизнес-форуме «Азербайджан – Башкортостан». Республика презентовала свой потенциал в сфере АПК.

В рамках форума был подписан ряд документов. Среди них: соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией организаторов выставок Азербайджана и Башкирской выставочной компанией, а также соглашение о сотрудничестве между компаниями MT Group и НВП «Башинком». Давлекановский комбинат хлебопродуктов заключил контракт о поставках своей продукции в Азербайджан с местной компанией «AEF». Состоялся ряд встреч и переговоров в формате В2В.

Возглавлявший делегацию заместитель премьер-министра-министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов предложил внедрить в Азербайджане научные разработки агропромышленного комплекса Башкирии для обеспечения продовольственной безопасности дружественного государства. Достигнута договорённость об организации ответного визита официальной делегации и деловых кругов Азербайджана в Башкирию.

Фото:минсельхоз Башкирии Экспортно ориентированный регион

Благодаря своей активной позиции в развитии внешних связей, Башкирия является одним из крупнейших экспортно ориентированных регионов. Среди партнеров республики - более 100 государств. Основной акцент при выстраивании  внешнеэкономических отношений   республика делает на дружественных странах, в них работают представительства Башкирии.  Сейчас они есть в Беларуси, Турции, Казахстане, Узбекистане и Китае. Как уже отмечалось, планируется открытие представительства в ОАЭ. Подобную практику планируется распространить и на Иран.

В феврале 2021 года в Башкирии заработала «Скорая экспортная помощь». Главная задача этого проекта - выявление потенциальных экспортеров для обеспечения республиканского экспорта на рынки зарубежных стран и диверсификации экспорта. Проект признан Российским экспортным центром лучшей практикой, в его рамках помощь оказана почти 400 компаниям.

Как следует из отчета правительства Башкирии за прошлый год, объем поддержанного экспорта составил 1,5 млрд рублей. Таким образом, на 1 рубль выданной субсидии пришлось 30 рублей экспорта. Количество экспортеров несырьевых неэнергетических товаров за пятилетку удвоилось, только в прошлом году оно выросло на треть. Республика работает над созданием эффективных и безопасных логистических коридоров. Совместно с Евразийским банком реконструкции и развития формируется проект мультимодального логистического хаба с привязкой к экспортным потокам. Объем инвестиций здесь превысит 6 млрд рублей.

Башкирия развивает свой потенциал еще и в качестве мировой конгрессной площадки. Для этого предстоит сформировать современную инфраструктуру. Как сообщил, выступая в Госсобрании, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, ее ядром станет проект международного экспоцентра площадью свыше 60 тыс. кв. м. Его рабочее название - «Конгресс Тау», поставлена задача сделать этот центр лучшим в стране.

Доктор экономических наук Альфия Кузнецова отмечает , что благодаря конкурентным преимуществам региона, умению выстраивать конструктивный диалог с зарубежными партнерами, Башкирия становится интересна миру.

«Увеличение удельного веса инвестиций в валовом региональном продукте особенно значимо в условиях санкционного давления. Сейчас очень важно выстраивать надёжные доверительные отношения с партнёрами из дружественных стран по всем видам экономической деятельности. Управленческая команда республики хорошо понимает необходимость активных действий по выстраиванию стабильных международных экономических связей. Это важное условие дальнейшего интенсивного развития нашего региона», — считает эксперт. - Башкирия отличается высоким уровнем дипломатичности и толерантности. Мы с огромным уважением относимся к достижениям и экономическим возможностям наших зарубежных коллег из дружественных стран. К тому же наша республика обладает рядом конкурентных преимуществ, ценных для ОАЭ, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и многих других. Об этом говорят результаты нашего взаимодействия».

Автор:Роман Якимчук

Последние новости

В Башкирии стартовала кампания по выборам Главы республики

Сегодня, 30 мая, депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии  приняли постановление «О назначении выборов Главы Республики Башкортостан», сообщает пресс-служба республиканского парламента.

После вмешательства прокуратуры воспитанники детского дома обеспечены техническими средствами реабилитации

Туймазинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите социальных прав инвалидов.

В прокуратуре Республики Башкортостан пройдет день приема предпринимателей

В соответствии с распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации 4 июня 2024 года в органах прокуратуры пройдет Всероссийский день приема предпринимателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *