Башкирия привлечет федеральные средства на ремонт сооружений Юмагузинского гидроузла

В правительстве Башкирии рассмотрели ход капитального ремонта гидротехнических сооружений (ГТС), находящихся в республиканской собственности.

Фото:Росводресурсы

В правительстве Башкирии рассмотрели ход капитального ремонта гидротехнических сооружений (ГТС), находящихся в республиканской собственности. Об этом « Башинформу » сообщили в пресс-службе правительства РБ.

В Башкирии насчитывается примерно 500 прудов и водохранилищ водохозяйственного назначения. Из них 32 - в республиканской собственности. Начиная с 2005 года выполнен капитальный ремонт 84 гидротехнических сооружений на сумму более 570 млн рублей, из которых федеральное финансирование составило порядка 460 млн рублей.

В 2022 году минэкологии Башкирии   привлекло федеральные средства на капитальный ремонт шести ГТС в сумме 15,2 млн рублей. В 2023 году сумма привлеченных федеральных средств на капитальный ремонт пяти гидротехнических сооружений составила 33,7 млн рублей.

Минэкологии РБ направило заявки на финансирование ремонта двух объектов, находящихся в республиканской собственности. Это ГТС Юмагузинского водохранилища в Кугарчинском районе и ГТС Сакмарского водохранилища в Баймакском районе. Общая стоимость работ по данным объектам, которые запланированы на 2024 и 2025 годы, составляет 642,4 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 561,3 млн рублей, республиканского бюджета – 81,1 млн рублей.

Обновление ГТС позволит стабильно обеспечивать водой промышленные предприятия среднего течения реки Белой в период низких меженей и регулирование стока рек Белой и Сакмары в период половодья. Это особенно важно, поскольку Юмагузинский гидроузел, как одно из важнейших гидротехнических сооружений региона, снабжает предприятия южной промышленной зоны республики, включая резидентов особой экономической зоны «Алга».

Кроме того, в дополнительный перечень мероприятий, финансируемых из федерального бюджета, включен капитальный ремонт ГТС Бакалинского водохранилища и капитальный ремонт ГТС на реке Шады в деревне Большие Шады Мишкинского района общей стоимостью 87,7 млн рублей.

Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *