Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был принят долгожданный закон, который установил требования к разработке документов по стандартизации. Среди этих документов находятся и технические условия (ТУ). Важно узнать, какие именно требования предъявляет закон к этому типу документации и к его разработке. Кроме того, обязательна ли регистрация ТУ и кто отвечает за эту процедуру?

Технические условия используются для установления требований к конкретным техническим продуктам, материалам или процессам. Закон предъявляет несколько требований к разработке ТУ. Например, документ должен содержать информацию о продукте и его назначении, требования к качеству и безопасности продукта, а также методы их контроля.

Ответ на вопрос о регистрации ТУ зависит от ряда факторов, таких как предназначение продукта, отрасль применения, регион, где продукт будет эксплуатирован. В некоторых случаях регистрация является обязательной, в то время как в других она не требуется. Стоит проверить у ведомств и организаций, соответствующих видам продукции, действуют ли какие-либо специальные правила.

По закону, за процессом регистрации ТУ отвечает орган по сертификации продукции. Обычно это некоммерческие организации, аккредитованные в России и имеющие право на сертификацию продукции и услуг. Однако, регистрация ТУ может быть произведена и самим производителем при наличии соответствующего механизма и верификации уполномоченным органом.

Итак, разработка ТУ является важным этапом для создания качественных и безопасных продуктов. Кроме того, необходимо учитывать требования закона, связанные с процессом разработки и регистрации ТУ.

Описываем, что такое технические условия и зачем они нужны.

Технические условия (ТУ) - это вид стандартов организации, который был введен в действие 29 июня 2015 года Федеральным законом №162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Этот документ представляет из себя документ, который разрабатывается и утверждается изготовителем/исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ и услуг.

При разработке ТУ необходимо учитывать результаты проведенных испытаний и измерений, положения межгосударственных и национальных стандартов, опыт реализации процессов, использования технологий и оборудования в ходе производства продукции/оказания услуг/выполнения работ.

На сегодняшний день существуют следующие виды ТУ:

  • Общие (на группу однотипных товаров);
  • Специальные, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
  • ТУ на составные части изделия.

Технические условия являются стандартом организации, который способствует реализации единой государственной политики в сфере стандартизации.

Для производителей ТУ выполняют следующие функции:

  • Определяют все основные звенья производственной цепи;
  • Являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
  • Гарантируют единообразие результатов работы;
  • Позволяют защитить собственные интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.

Технические условия содержат максимальное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.

Для того чтобы ТУ позволяли достичь всех вышеуказанных целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в частности, комплексность, системность и открытость разработки, а также использовать технические регламенты и государственные стандарты, которые ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу.

В документах, особенно в гражданско-правовых договорах, рекомендуется делать ссылку на ТУ организации-изготовителя. Например, в договоре поставки желательно детально описывать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в том числе на ТУ.

Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет Росстандарт.

Нужно заметить, что в России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, проходят проверку на соответствие национальным стандартам с оформлением обязательного сертификата. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре, которая пересматривается один раз в год и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982.

Оформление технических условий: требования и порядок разработки

С 1 января 2018 года действует ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который определяет требования к содержанию и оформлению технических условий (ТУ). В соответствии с данным документом, необходимость разработки ТУ возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования.

Построение ТУ включает в себя титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правилах соблюдения качества и безопасности продукции, порядке маркировки и упаковки товара, методах контроля, а также порядке хранения и доставки продукции.

ГОСТ Р 51740-2016 определяет внешний вид и наполнение ТУ и предоставляет доступные примеры для удобства разработчика. Кроме того, согласно ГОСТу, необходимо использовать исключительно русскоязычные термины, а иностранные слова и конструкции допускаются только при отсутствии аналогов в русском языке. Также запрещается злоупотреблять математическими знаками, если их смысл можно передать текстом.

Важно добиваться четкости и точности ТУ, чтобы положения документа не допускали разного толкования. Применение разделов, пунктов, подразделов и подпунктов, а также таблиц и листа регистрации изменений помогут соблюдать логическую последовательность. Кроме того, ГОСТ Р 51740-2016 придает особое внимание оформлению ТУ, рекомендуя использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, определенные параметры шрифта, начертания, полей и порядок оформления листа регистрации изменений.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании», а также Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.

Как оформить согласование и регистрацию технических условий


Закон обязательной согласования ТУ с государственными органами не требует. Статья 21 этого закона определяет, что порядок утверждения, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическими лицами и предпринимателями. Тем не менее, ТУ на отдельные виды пищевых продуктов должны быть согласованы в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.


Компания может заказать экспертизу проекта ТУ у уполномоченных организаций, чтобы получить компетентный анализ. Эти положения детализируются в отраслевых стандартах. Согласно общему правилу, экспертиза проекта ТУ проводится по инициативе разработчика или заказчика на добровольной основе аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии.


Некоторые производители добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для получения регионального знака качества. Это дает им преимущество перед остальными производителями. Например, в Нижегородской области более 400 объектов местного производства имеют знак качества «Нижегородская марка качества».


Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты являются уполномоченными организациями, упомянутыми в законе. Секретариат технического комитета или независимый эксперт, входящий в его состав, проводит экспертизу проекта ТУ. Эта процедура осуществляется на договорной основе между заказчиком и исполнителем. Для проведения экспертизы требуется лишь заявка и документ, подлежащий оценке.


Получение экспертного заключения завершает процесс согласования ТУ. Если держатель подлинника не считает необходимым обращаться в компетентный орган для экспертизы проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации. Далее следует заверить ТУ у руководителя, держателя подлинника и проставить соответствующий гриф утверждения.


Регистрация ТУ не является обязательной процедурой в соответствии с законом о стандартизации, однако она необходима для осуществления принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ. Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из базы данных «Продукция России», созданной и поддерживаемой ФГУП «Стандартинформ». Для этого представитель организации должен подать информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта, заполнив каталожные листы.


Регистрация каталожных листов продукции (КЛП) состоит из нескольких этапов: заполнение форм, подготовка сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплата услуг, получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг. Срок оказания услуги регистрации, согласно ФГУП «Стандартинформ», составляет в общем порядке 10 дней, а в срочном – один. Эти услуги являются платными, и их стоимость зависит от количества заполненных листов и объема оказываемых услуг.


В итоге, процесс согласования и регистрации ТУ — это совокупность последовательных действий, для успешного выполнения которых необходимы профессиональный подход и понимание установленных процедур.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *