Полинейропатия: что это за болезнь и как ее лечат?
Полинейропатия – это тяжелое неврологическое заболевание, которое характеризуется поражением периферических нервов. На практике это означает, что многие системы, подконтрольные нервной системе, могут быть затронуты данной патологией.
С точки зрения симптоматики, полинейропатия проявляется как тревожное состояние, нарушение координации движений, боли, возможны параличи. Также возможно поражение внутренних органов, таких как сердце, легкие, печень и почки.
Несмотря на тяжесть заболевания, прогноз может быть благоприятным, особенно если был выявлен и устранен фактор, который привел к нейропатии. Однако, стоит учитывать, что длительное отсутствие лечения может привести к ухудшению состояния.
Если полинейропатия развилась у близкого человека, важно обратиться к врачу. Только он может выявить степень поражения и предписать комплексное лечение. Обычно в лечебном процессе используются лекарства, соответствующие физиотерапевтические процедуры и умеренная физическая активность.
Важно понимать, что лечение полинейропатии – задача не из легких и может требовать времени и финансовых затрат. Однако, вовремя начатая и правильно проведенная терапия может помочь вылечить или остановить развитие данного заболевания.
Суть полинейропатии переводится с греческого языка как "болезнь многих нервов". Это заболевание характеризуется поражением практически всех мелких периферических нервов. Из-за различных причин, вызывающих заболевание, симптомы полинейропатии всегда очень схожи. Вот некоторые из них: слабость мышц верхних и нижних конечностей (как правило, сначала пациент жалуется на слабость стоп и кистей, затем она распространяется на всю конечность), слабость черепной мускулатуры, включая мускулатуру жевательной голосовой и ротоглоточной, а также слабость дыхательной мускулатуры (чаще всего возникают тахикардия и затрудненное дыхание).
Помимо этого, у пациентов могут происходить нарушения пищеварения и запоры, нарушения мочеиспускания и эрекции, снижение чувствительности (вплоть до полного ее исчезновения), а также отсутствие рефлексов. Также могут появляться странные ощущения в конечностях - мурашки и жжение, отеки ног и рук, дрожание пальцев и непроизвольные подергивания мышц, бледность и потливость, независимые от температуры и физических усилий, нарушения дыхания, одышка и усиленное сердцебиение. Иногда возникают сложности при переносимости жары и холода, головокружения, нарушение координации и проблемы с равновесием, особенно с закрытыми глазами, а также медленное заживление ран.
Выраженность этих симптомов может быть как сильной, так и незаметной. Некоторые пациенты жалуются на их проявления в течение нескольких лет, тогда как у других болезнь возникает очень внезапно, буквально за несколько недель.
Особенно распространены заболевания периферической нервной системы среди пожилых людей. У пациентов до 55 лет они составляют от 3,3% до 8%, а у группы старше 60-74 лет - до 22%. Подавляющее большинство пациентов страдает от формы полинейропатии, а именно диабетической формы заболевания.
Полинейропатия - заболевание, которое поражает периферическую нервную систему. Его симптомы обычно включают онемение, слабость и болезненные ощущения в ногах и руках. Рассмотрим основные причины возникновения этого заболевания.
- Сахарный диабет. Это одна из наиболее распространенных причин полинейропатии. Диабет нарушает работу сосудов, питающих нервы, и вызывает нарушения в обмене веществ миелиновой оболочки нервных волокон, что в конечном итоге приводит к их поражению. Чаще всего при сахарном диабете страдают нижние конечности.
- Недостаток витаминов группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы нервной системы. Их дефицит может привести к полинейропатии.
- Токсические воздействия. Различные токсины могут привести к появлению полинейропатии. К таким вредным веществам относятся лекарства, химиотерапия, отравление тяжелыми металлами и алкоголем.
- Инфекции. ВИЧ, боррелиоз и лепра могут вызвать тяжелое поражение периферической и центральной нервной системы.
- Длительное пребывание в реанимации. После тяжелых операций и травм, более двух недельное пребывание пациента в реанимации, может привести к полинейропатии.
- Дизиммунные полиневропатии. Этот вид невропатии связан с неправильной работой иммунной системы, что приводит к воспалительному процессу в нервных волокнах. К таким заболеваниям относятся синдром Гийена — Барре (острая воспалительная полиневропатия) и хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия.
- Наследственный фактор. Он также может играть свою роль в возникновении ПНП.
- Беременность. Иногда полинейропатия поражает здоровых женщин во время беременности. Считается, что причиной ПНП беременных является дефицит витаминов, токсикоз и неадекватная реакция иммунной системы на плод.
Также стоит упомянуть идиопатические полинейропатии - заболевания без установленной причины.
Полинейропатия (ПНП) — это заболевание, которое может включать различные типы неврологических нарушений. В зависимости от того, какие нервные волокна вовлечены в патологический процесс, ПНП подразделяется на четыре типа:
- Сенсорные полинейропатии, которые чаще всего проявляются расстройствами чувствительности в пораженных конечностях, такими как онемение, чувство покалывания или «мурашек», жжение, жгучие стреляющие боли, зябкость. Примерами таких полинейропатий являются наследственная сенсорно-вегетативная невропатия.
- Моторные полинейропатии, которые проявляются слабостью мышц, часто приводящей к полной невозможности двигать руками или ногами. Это быстро приводит к мышечной атрофии. Примерами таких полинейропатий являются острая моторная демиелинизирующая полирадикулоневропатия и порфирийная ПНП.
- Моторно-сенсорные полинейропатии с преобладанием двигательных нарушений. Эти полинейропатии могут проявляться острой и хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатией. Примером такой полинейропатии является наследственная моторно-сенсорная невропатия Шарко-Мари.
- Сенсорно-моторные полинейропатии с преобладанием сенсорного компонента. Эти полинейропатии могут проявляться диабетической, алкогольной, амилоидной, ПНП на фоне дефицита витамина В1 или В12, уремической ПНП и ПНП при саркоидозе.
Чаще всего множественные типы нервных волокон, включая сенсорные, моторные и автономные, вовлекаются в патологический процесс по мере прогрессирования заболевания. Например, при диабетической ПНП пациент может жаловаться на невропатические боли и одновременно на значительное снижение глубокой и вибрационной чувствительности в ногах, что может приводить к частым падениям.
Последствия, которые возникают у человека при полинейропатии, очень серьезны. Если не предпринимать действий, болезнь будет прогрессировать, что приведет к негативным последствиям. Из-за мышечной слабости, возникает снижение тонуса мускулатуры и атрофия мышц, что открытая дверь для возникновения язв. В некоторых случаях, полинейропатия может довести до паралича конечностей, или даже органов дыхания, что является смертельно опасным.
Кроме того, появляющиеся при полинейропатии болевые ощущения и неудобства сильно влияют на жизнь человека, ограничивая его в привычных действиях. Люди теряют возможность передвигаться и заботиться о себе самостоятельно, что связано с тревожностью и депрессией.
Диагностика полинейропатии представляет собой сложный процесс в силу того, что симптомы заболевания могут соответствовать многим другим болезням. Постановка диагноза на основе жалоб пациента невозможна без проведения ряда инструментальных и лабораторных исследований.
Первым шагом при подозрении на полинейропатию является консультация с неврологом. В ходе приема врач осмотрит пораженные конечности, проведет анализ рефлексов и определит дальнейшие методы диагностики.
Наиболее универсальным методом исследования при полинейропатии является электронейромиография (ЭНМГ). Этот метод позволяет выявить поражения периферических нервов, дифференцировать полинейропатию с другими неврологическими заболеваниями и определить прогноз заболевания на основе степени поражения. Кроме того, использование ЭНМГ позволяет отслеживать динамику изменений в периферических нервах на фоне проводимого лечения.
Одним из этапов диагностики является проведение лабораторных исследований. В частности, необходимо пройти скрининговые лабораторные тесты. В некоторых случаях может быть необходима консультация у эндокринолога, а также проведение генетических или иммунологических исследований.
Полинейропатия: принципы лечения и профилактика
Пациент, которому поставили диагноз полинейропатия, может столкнуться с продолжительной сложной процедурой лечения, основанной на следующих принципах:
- Этиологическое лечение, направленное на устранение или уменьшение действия повреждающего фактора.
- Патогенетическое лечение, основанное на механизмах повреждения периферических нервов.
- Симптоматическое лечение, которое позволяет корректировать вегетативные расстройства и купировать невропатический болевой синдром.
Лечение полинейропатии предоставляется специалистом-неврологом, который, при необходимости, может обратиться за помощью к врачам ассоциированных специальностей. Некоторым пациентам правильное лечение может вернуть достойное качество жизни и полностью восстановить все их функции. Если восстановление невозможно, адекватное лечение может существенно облегчить состояние больного.
Предотвращение полинейропатии невозможно на 100%, но элементарные меры предосторожности могут существенно снизить риск ее развития. Нельзя работать с токсическими веществами без соответствующей защиты, необходимо принимать назначенные врачом лекарства, а также следить за тем, чтобы инфекционные заболевания были своевременно вылечены. Сбалансированное питание, содержащее достаточное количество витаминов, физическая активность, абстиненция от алкоголя - все это является важными профилактическими мерами, которые помогут снизить вероятность развития полинейропатии.
Реабилитация: как восстановить подвижность и максимально сохранить работоспособность
В случае успешного лечения полинейропатии, которая приводит к повреждению нервных волокон, не стоит расслабляться. Для полного восстановления подвижности и снятия ослабления мышц требуется курс восстановительной терапии, который должен проводиться несколькими специалистами.
Один из рекомендуемых методов при реабилитации после полинейропатии - это лечебный массаж, который усиливает кровоснабжение мышц, улучшает их эластичность и обменные процессы в тканях.
Другими полезными методами являются различные физиотерапевтические процедуры. Они также улучшают кровообращение, снимают болевые ощущения и могут восстановить мышечные клетки.
В некоторых случаях, когда полное восстановление работоспособности конечности невозможно, занятия с эрготерапевтом будут полезны. Эрготерапия - это метод лечения, который помогает пациенту приспособиться к новым условиям и разработать новый алгоритм движений для выполнения ежедневных задач.
Все реабилитационные мероприятия должны быть подобраны индивидуально для каждого пациента. Они могут также включать витаминотерапию, работу с психологом, диетотерапию и другие методы.
Лечение полинейропатии требует немедленного начала, как только появились первые признаки заболевания. Без своевременного лечения возможен риск паралича, нарушений в работе сердца и дыхательной системы. Своевременное лечение и курс восстановительной терапии помогут достичь максимального снижения рисков и сохранить работоспособность.
Фото: freepik.com