Что такое маммография, когда ее делать и что показывают результаты?

Что такое маммография, когда ее делать и что показывают результаты?

Женщинам старшего возраста, а именно 40 лет и выше, ежегодно рекомендуется проходить обследование молочных желез методом маммографии. Если у женщин имеются риски развития онкологических заболеваний, то маммографические обследования необходимо проводить и раньше. Маммографическое обследование является важной частью программы по борьбе с раком груди, так как позволяет выявить опухолевые образования на ранних стадиях. Это в свою очередь способствует существенному снижению смертности от рака.

Основное преимущество использования маммографии заключается в возможности обнаружения мельчайших опухолей, которые невозможно прощупать вручную. Благодаря своевременной диагностике, можно приступить к лечению на ранних стадиях заболевания, избегая тяжелых операций.

Маммография – это метод исследования молочных желез, который не требует вмешательства в организм. Рекомендуется проводить такой вид диагностики женщинам с 40 лет и старше, а также тем, у кого обнаружены узлы, уплотнения, изменения кожи, выделения из сосков. Процедура также рекомендуется женщинам, страдающим хроническими гинекологическими заболеваниями. Маммография необходима для раннего выявления различных заболеваний молочных желез и проводится в амбулаторных условиях. Для получения изображения проводится рентгенография молочных желез. Полученное изображение фиксируется на DVD-диск или каким-то другим способом.

Процедура длится всего 10 минут. Чтобы сделать снимок, грудь женщины помещается между двумя планками и слегка сжимается. Делается два снимка в разных проекциях, чтобы точно определить местонахождение опухоли при ее наличии. Поскольку симметрия также важна для диагностики, рекомендуется проводить исследование обеих молочных желез.

Результаты маммографии: положительные, отрицательные, ложноположительные или ложноотрицательные

Маммография является очень важным исследованием, позволяющим выявлять наличие изменений в тканях молочных желез, определять размеры, характер и распространенность изменений уже на самых ранних стадиях. Однако для оценки результатов маммографии необходимо обращаться к специалисту, поскольку только он может четко описать изображение.

При этом, результаты маммографии могут быть положительными, отрицательными, ложноположительными или ложноотрицательными. Правильность результата очень важна и зависит от квалификации и опыта врача, который делает описание изображения.

Если результат исследования был описан как положительный, то часто дополнительно требуется проведение других исследований, например, УЗИ, лабораторных тестов или биопсии. Поэтому, в случае положительного результата, необходимо очень внимательно проконсультироваться со специалистом и выполнить все необходимые исследования для точного выявления наличия и характера изменений в молочных железах.

Для снижения вероятности ошибки при проведении маммографии, специалисты рекомендуют следующее:

• В день проведения исследования не использовать дезодоранты, лосьоны или тальк под мышками или на груди, так как это может отразиться на фотоизображении в виде пятен.

• Если вы испытываете неприятные ощущения в области груди, сообщите об этом врачу, который проводит исследование. Чтобы получить наилучший результат, при маммографии используется легкое сдавливание груди специальным аппаратом, но его давление не должно быть слишком сильным.

• Если у вас есть результаты предыдущих исследований, обязательно позвольте их посмотреть врачу-рентгенологу.

Когда нужно делать маммографию

Важно знать, когда нужно проходить маммографию, если она вам показана. Все зависит от менструального цикла. Наилучшее время для проведения исследования - период с 5-го по 12-й день цикла, когда молочные железы более мягкие, что позволяет получить более точные результаты.

УЗИ или маммография: что использовать для обнаружения опухолей?

Кроме маммографии, для обнаружения опухолей в молочных железах часто используются методы УЗИ и МРТ. УЗИ позволяет определить, является ли образование в молочной железе кистой или опухолью, но оценка качества опухоли невозможна. УЗИ может давать ложноотрицательные результаты, что делает маммографию более точной альтернативой.

МРТ-диагностика, в свою очередь, определяет различие содержания воды в нормальных и опухолевых тканях. Тем не менее, так как полости молочных желез обычно содержат много воды, как и опухоли, МРТ может давать ложноположительные результаты. Кроме того, МРТ является слишком дорогим и не доступным для всех методом, который не используется в рутинной практике.

Раскрывая вопрос о стоимости маммографии, следует отметить, что в Москве ее цена варьируется от 1700 до 8000 рублей, тогда как средняя стоимость этой услуги составляет 4000 рублей. Обследование обоих молочных желез и декодирование полученных результатов входят в эту цену.

Иногда вариантом является делать маммографию в одном медицинском учреждении, а запросить расшифровку в другом, где полная процедура может быть недоступной по цене, но врачи имеют более высокий уровень квалификации.

Противопоказания к маммографии

Если говорить о противопоказаниях к маммографии, то стоит принять во внимание ряд факторов. Например, абсолютными противопоказаниями являются беременность и кормление грудью. Если существуют подобные условия, то проведение маммографии недопустимо.

Также существует относительное противопоказание – возраст до 35 лет. В этом периоде организм более чувствителен к рентгеновскому излучению, что может вызвать различные осложнения. Однако, на сегодняшний день существуют хорошие альтернативы – например, УЗИ, которое успешно используется для поиска онкологических заболеваний груди у молодых женщин. Поэтому, если у женщины возникли подозрения на заболевание молочной железы в возрасте до 35 лет, врачи назначают именно УЗИ для диагностики.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *