Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?
Недавно чистая пресная вода была неотъемлемым ресурсом природы, но человечество привело её к дефициту и сделало объектом серьезной бизнес-конкуренции. Многие регионы мира испытывают острый дефицит чистой пресной воды, используемой не только для орошения сельскохозяйственных угодий, но также и для употребления в пищу. Важность питьевой воды находится в центре внимания даже в нашей стране. Вопрос "Какую воду пить и какая из них лучше?" интересует все больше российских граждан.
Ситуация с дефицитом высококачественной питьевой воды в нашей стране создана искусственно, а не вследствие её естественного дефицита. Это связано со снижением эффективности системы ЖКХ, водоочистных сооружений, трубопроводной системы и недостаточным контролем государства за качеством продаваемой воды и фильтрами для её очистки. В результате, все больше жителей России вынуждены искать пути решения этой проблемы.
О качестве отечественной питьевой воды много говорится в нормативных документах, таких как ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества", ГОСТ 32220-2013 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия", СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" и другие. В то же время, некоторые из этих документов требуют доработки, а другие - ужесточения нормативов.
Чтобы получить чистую воду, некоторые жители России используют различные методы, такие как отстаивание, кипячение, замораживание в холодильнике, дезинфекцию марганцовкой, фильтрацию через кувшины и накранные фильтры, стационарные "врезные" системы фильтрации, которые могут быть установлены под раковиной, а также привозят воду домой из родников и колодцев. Однако не все эти методы гарантируют достижение желаемого результата.
Например, марганцовка полностью бессмысленна для обработки водопроводной воды, так как она уже обеззаражена хлором, и добавление марганца только может нанести вред здоровью. Отстаивание и кипячение снижают уровень хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, однако, кипяченная вода полностью лишена кислорода. Существуют методы получения талой воды, которая будет чище водопроводной, однако это требует сложного многоступенчатого технологического процесса и специального оборудования, поэтому недоступно для неспециалистов.
Природные источники воды, такие как родники, не всегда являются абсолютно безопасными для употребления. Перед тем, как начать пить воду из родника, необходимо пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность. Это связано с тем, что миф о том, что любая родниковая вода полезней, чем водопроводная, не соответствует действительности. Вода из родника может оказаться недостаточно качественной и даже опасной для здоровья. Она может привести к инфицированию, отравлению, желче- или мочекаменной болезни или к почечной недостаточности. Поэтому, даже если вода из родника понравилась на вкус, не стоит рисковать и начинать ее употреблять без предварительной проверки в специализированной лаборатории.
Не только родники могут иметь проблемы с качеством воды. Почти любой городской источник или промышленная зона могут потенциально загрязнять воду и делать ее опасной для здоровья. Кроме того, состав воды из таких источников может меняться в зависимости от экологической ситуации, которую практически невозможно полностью контролировать. В родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие вещества, способные навредить здоровью. Поэтому, прежде чем пить воду из открытых источников, следует убедиться в ее безопасности и качестве.
Качество водопроводной воды в разных регионах России очень различается. Это связано с износом систем водоснабжения, возможностями модернизации водоочистных сооружений, а также с характеристиками самой воды и экологической обстановкой в регионе. Для примера, в Москве качество воды в среднем находится на приемлемом уровне, но все же отличается в зависимости от района проживания.
В целом, вода из водопроводного крана не может нанести организму существенный вред, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. В этот период из нее улетучатся соединения хлора, которые очень нежелательны для нашего здоровья. Для сохранения здоровья рекомендуется дополнительно очищать воду через фильтр. Тогда вы можете быть уверены в качестве воды, а самое главное - минеральный состав воды не будет обедняться, как происходит при кипячении или очистке по принципу обратного осмоса.
Не следует забывать, что продукты хлорирования могут накапливаться в организме, что может негативно сказаться на репродуктивных функциях как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, рекомендуется использовать дополнительную фильтрацию воды.
Статья о водных фильтрах: какой фильтр подойдет именно вам?
Фильтры различных типов позволяют очистить воду от механических и химических примесей, а также обогатить ее полезными микроэлементами. Кроме того, отфильтрованная вода гораздо приятнее на вкус и безопаснее для здоровья, чем водопроводная и бутилированная вода.
Одним из наиболее удобных типов фильтров являются фильтры-кувшины. В верхнюю часть кувшина заливается обычная вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина. Функциональное назначение сменных картриджей может быть разным, в зависимости от того, какую воду вы используете. Существуют картриджи для стандартной очистки, удаления солей тяжелых металлов и железа, снижения жесткости, очистки и добавления полезных веществ или для специальной очистки воды для детей. С помощью фильтра-кувшина вы сможете очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, излишней жесткости и даже бактерий. При этом существуют кассеты, позволяющие не изменять рН, добавлять в воду нужные элементы, например фтор, магний. Выбирать тип кассеты стоит исходя из особенностей той воды, что течет из-под крана у вас дома. Для загородных коттеджей сначала следует провести специальный анализ состава воды. Ресурс сменных кассет – 100–350 литров. Стоимость кассет в среднем составляет 180–400 рублей, цена на кувшины разной емкости и конфигурации – 250–700 рублей.
Еще один тип фильтров - это проточные фильтры, которые устанавливаются под мойкой и подают уже очищенную воду непосредственно в кран. В большинстве случаев проточные фильтры имеют три ступени очистки. Очистительные элементы могут быть разного типа: для стандартной очистки, удаления крупных механических частиц, активного хлора, ионов тяжелых металлов, для дополнительной очистки от высокой концентрации железа, для дополнительного снижения жесткости воды или для дополнительной очистки от органических и хлорорганических соединений и других. Проточные фильтры были разработаны для эффективного и глубокого очищения питьевой воды и помогают избавиться от неприятного запаха и привкуса воды, ионов токсичных металлов, ее излишней жесткости и содержания в ней железа. При этом очищающие элементы не делают воду чересчур мягкой. Ресурс сменных картриджей составляет до года использования с учетом того, что скорость фильтрации составляет около двух литров в минуту. Цены для комплекта, в который входит фильтр и специальный кран, в среднем 2500–3000 рублей.
Третий тип фильтров представлен фильтрами-насадками на кран, которые присоединяются к обычному крану с помощью специального адаптера. Такие фильтры могут быть стандартными (для очистки от хлора и ионов тяжелых металлов), бактерицидными или дополнительно смягчающими воду. Выбор типа фильтроэлемента зависит от исходных свойств воды в вашем доме. Срок службы стандартной насадки в среднем составляет около шести месяцев, а это до 1500 литров воды. Стоимость – от 1000 рублей. В любом случае, выбирая фильтр, стоит помнить, что он должен подходить для тех водных условий, которые присутствуют в вашем доме.
Предупреждение общенациональной ассоциации генетической безопасности гласит, что бутилированная вода, продаваемая в пластиковой или стеклянной таре, зачастую не отвечает требованиям безопасности, которые соблюдаются при обработке водопроводной воды. Доказательством этому является исследование, проведенное некоммерческим партнерством Росконтроль. В ходе анализа состава шести из десяти бутилированных водных единиц был зафиксирован уровень качества, не отвечающий обязательным требованиям. Более того, на территории России не существует нормативных документов, регулирующих проверку бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что подчеркивает отсутствие гарантий на безопасность даже для кристально чистой воды.
Риск покупки подделок известных брендов бутилированной воды варьирует от региона к региону и достигает 20% от общего объема продаваемой продукции (это значение заметно снизилось за последние пять лет). Более двух третей всей легальной бутилированной воды в России производится не по заявленным технологиям. Следовательно, чтобы приобрести безопасную бутилированную воду, следует обращаться только в крупные авторитетные магазины, закупающие ее напрямую у производителей.
Выделяют следующие категории бутилированной воды:
- Минеральная вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов (родников и артезианских скважин) с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. Минеральная вода может быть столовой, минеральной столовой, минеральной лечебно-столовой или минеральной лечебной в зависимости от уровня минерализации.
- Искусственно минерализованная вода - это пресная питьевая вода, которая проходит через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащается минеральными веществами для имитации ее природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
- Питьевая вода - это вода, которая проходит глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений. Она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, артезианской скважины, минерального источника или бювета. Питьевая вода разделена на две категории в соответствии с нормами, установленными СанПиН: столовая вода (может быть произведена из водопроводной воды, которая была обезжелезена, смягчена, удалена хлор и затем повторно обеззаражена ультрафиолетовым излучением или ионами серебра) и высшая категория, которая должна быть добыта только из артезианской скважины и иметь полный микро- и макроэлементный состав.
Однако, даже существующие нормы и требования не всегда соблюдаются крупнейшими производителями. Например, вода «Бонаква» содержит уровень органического загрязнения, не отвечающий нормам, а у «Святого источника» зафиксирована высокая перманганатная окисляемость. Кроме того, «Шишкин лес» содержит недостаточное количество бикарбонатов и кальция, а «Домбай» - содержание кальция и магния, не соответствующие нормативным требованиям.
В настоящее время некоторые производители российских питьевых вод столкнулись с недовольством со стороны потребителей, касающегося качества товара. В отличие от США и европейских стран, где родниковую воду продают в стеклянной таре небольшого объема и за высокую цену, российские производители используют полиэтиленовые емкости. Большинство производителей не добывают воду из отобранных артезианских источников, а следовательно, не проводят его дополнительную минерализацию. Это означает, что экономическая выгода для производителя не сочетается с качеством воды. При учете затрат на доставку продукции на значительные расстояния, стоимость российских питьевых вод может оказаться крайне низкой - от 7 до 12 рублей за литр.
Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и содержать полезные микро- и макроэлементы. К сожалению, большинство производителей не заинтересованы в насыщении своих продуктов полезными веществами. Самые известные западные бренды искусственно минерализованной воды, как правило, слишком дороги для российского потребителя.
Как правильно выбрать воду и определить ее качество?
Качественная питьевая вода должна содержать необходимые макро- и микроэлементы в правильном соотношении. Количество параметров безопасности воды достигает 50, среди которых состав калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и множество других элементов и соединений.
Только несколько российских брендов питьевой воды соответствуют всем требованиям и располагаются в региональных центрах России. Они используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества и выпускают продукцию при минимальных экономических издержках.
Как же определить качество воды? Основным критерием является наличие надписи «вода высшей категории» на этикетке и покупка продукции только в крупных магазинах, чтобы избежать попадания некачественной воды.
Качественная вода не может быть слишком дешевой, а низкое качество может проявляться в общей невыразительности этикетки, которая не содержит необходимую информацию. Важно обратить внимание на следующие данные:
- тип воды: питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная;
- источник - "доочищенная из центрального источника водоснабжения" или номер и наименование скважины, ее местонахождение и глубина;
- производитель - юридический адрес, номера телефонов и другие контактные данные;
- химический состав - количество анионов и катионов, минерализация и уровень рН (описание в одной фразе, например, "вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабо щелочная");
- регистрационные данные.
Некачественная продукция обычно имеет неопрятный внешний вид и этикетка отпечатана нечетко.
Однако определить качество воды не так просто. Имеет смысл приобрести несколько образцов разных производителей и охладить их до температуры ниже 20 градусов Цельсия для дегустации. Вода с наиболее приятным вкусом для вас будет лучшим выбором по ее органолептическим свойствам. Чтобы убедиться в ее безопасности, пройдите анализ в Роспотребнадзоре, результаты которого будут предоставлены бесплатно через неделю.
Разумным решением может быть установка качественной фильтрационной системы, соответствующей содержанию вашей водопроводной воды. Это поможет вам контролировать качество воды и избавится от необходимости выбирать воду в магазине каждый раз.
Фото: freepik.com