Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как проявляется и можно ли остановить

Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как проявляется и можно ли остановить

Специалисты выделяют тяжелое заболевание, называемое старческой или сенильной деменцией. Оно возникает у людей зрелого возраста. Следует отметить, что данная проблема оказывает значительное влияние не только на самого больного, который, как правило, не осознает происходящее с ним, но и на его близких. В данном случае возникает необходимость в сложной круглосуточной заботе о больном, который нуждается в непрерывном присмотре. Родственники пациента часто сталкиваются с экономическими, социальными и психологическими трудностями.

В связи с этим возникает ряд вопросов: какие признаки указывают на начало деменции? Возможно ли излечение данного заболевания? Можно ли осуществить профилактику данной болезни?

Деменция — распространенное явление в пожилом возрасте

Сенильная деменция, переводимая с латинского как "слабоумие", является серьезным нарушением высшей нервной деятельности, вызываемым органическим поражением головного мозга. Это проявляется в значительном снижении когнитивных способностей, потере знаний, умений и невозможности учиться новому. Как показывает практика, клиническая картина деменции зависит от множества факторов - исходного физического состояния, причины поражения мозга, местоположения и степени поражения.

Заболевание сопровождается ярко выраженными и устойчивыми расстройствами интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы, во многих случаях приводя к полному распаду личности. Точные данные по числу заболевших затруднительно назвать, но около 60% случаев деменции зарегистрировано в странах со средним или низким уровнем социального развития. Как правило, в развитых странах болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным видом деменции, в то время как сосудистая деменция находится на втором месте.

Странно, но факт: в тропических странах, несмотря на низкий уровень развития, заболевания деменцией встречаются крайне редко. Как бы то ни было, кокосовое масло, которое часто употребляют в этих регионах в пищу, могло бы помочь в активизации работы головного мозга.

По официальным данным, в России цифры заболеваний составляют около 1,8 млн человек, однако такие данные можно считать неточными, поскольку в обществе все еще не хватает информирования о проблемах деменции у пожилых людей, а многие считают ее естественным проявлением процесса старения.

Возрастные изменения в организме человека могут приводить к нарушению нормальной работы нервной системы и развитию деменции у пожилых людей. Основываясь на характере процессов, специалисты выделяют три основных типа деменции.

Первый тип - атрофический или альцгеймеровский. Он возникает в результате первичных дегенеративных процессов в нервной системе и составляет 50-60% всех случаев деменции.

Второй тип - церебрально-сосудистый. Деменция при этом типе является вторичным заболеванием, которое возникает на фоне грубых нарушений в системе кровообращения головного мозга. Он составляет 5-10% всех случаев деменции.

Третий тип - смешанный. Его развитие обусловлено обоими механизмами и составляет 15-20% всех случаев.

Специалисты также выделяют несколько видов деменции в пожилом возрасте:

  • Корковая деменция, при которой поражается кора больших полушарий головного мозга. Это тип наиболее характерен для болезни Альцгеймера или для болезни Пика.
  • Подкорковая деменция, где в первую очередь страдают подкорковые структуры головного мозга, обуславливая неврологическую симптоматику заболевания. Болезнь Паркинсона является примером такой деменции.
  • Корково-подкорковая деменция, которая характеризуется смешанным типом патологии.
  • Мультифокальная деменция, при которой появляются множественные поражения во всех отделах нервной системы, вызывающие разнообразные, ярко выраженные неврологические симптомы.

Деменция может быть лакунарной или тотальной. Лакунарной деменция наблюдается, когда поражаются прежде всего те структуры, которые отвечают за интеллектуальную деятельность человека. Кратковременная память страдает особенно сильно, но сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Нарушения в эмоционально-волевой сфере минимальны (возможны слезливость, повышенная чувствительность). Примером лакунарной деменции является начальная стадия болезни Альцгеймера.

Тотальная деменция - это полный распад личности с нарушением интеллектуальной сферы, грубыми изменениями в эмоционально-волевой деятельности. Наблюдается полная утрата духовных ценностей, оскудение жизненных интересов и исчезновение чувства стыда. В результате возникает полная дезадаптация в социальной среде.

Статья об основных признаках старческой деменции и их проявлениях была опубликована на портале. Необходимо заметить, что симптомы и признаки данного заболевания являются похожими, независимо от конкретного типа деменции. Важно обращаться к врачу уже на ранних стадиях заболевания.

Первые признаки деменции включают в себя нарушения памяти (как долговременной, так и кратковременной), проблемы с ориентацией в пространстве и времени, потерю интереса к усвоению новой информации и снижение критичности восприятия, в основном проявляющиеся при планировании будущего.

В более поздних стадиях заболевания проявления симптомов только усиливаются и появляются новые, которые могут быть еще более разрушительными. "Жизнь в прошлом" является самым характерным признаком данного заболевания. Также психологическое состояние пациентов может усугубляться за счет других нарушений.

При подозрении на деменцию желательно обращаться к терапевту или врачу общей практики, который уже при необходимости направит больного к неврологу, психиатру или гериатру (специалисту по болезням пожилого возраста). Для постановки диагноза медицинский специалист проведет целый ряд исследований и опросов, а также спросит близких родственников пациента. Необходимо определить характер стадии заболевания и назначить комплексное неврологическое обследование у пожилых для определения очаговых неврологических симптомов деменции. Окончательная постановка диагноза возможна только в случае, если нарушения наблюдаются на протяжении не менее шести месяцев.

Для оценки когнитивных функций и общего уровня сознания больному предлагают выполнить несколько несложных тестов, после которых специалист делает соответствующие выводы. Обычно тестируются такие функции, как состояние кратковременной и долговременной памяти, ориентация в пространстве, способность к абстрактному мышлению, чтение, письмо, счет, узнавание, внимание, эмоциональная сфера личности, наличие галлюцинаций и иллюзий, наличие и степень нарушения повседневной активности, а также способность планирования и организации.

Причины развития старческой деменции связаны с разрушением центральной нервной системы, вызванным заболеваниями, которые способны заставить клетки головного мозга дегенерировать и гибнуть.

Дегенерация коры головного мозга становится самостоятельным заболеванием при альцгеймеровской болезни, болезни Пика или деменции с тельцами Леви. Однако деменция также может развиться на фоне других патологий:

  • атеросклероза сосудов головного мозга;
  • инсульта;
  • гипертонии;
  • алкоголизма или лекарственной интоксикации;
  • опухолей центральной нервной системы;
  • черепно-мозговых травм;
  • инфекций, таких как ВИЧ, вирусный энцефалит, менингит.

Кроме того, для развития деменции могут быть дополнительными факторами риска, такие как:

  • наследственность. Если у родственников этого человека была диагностирована деменция, особенно в возрасте до 65 лет, увеличивается вероятность ее развития;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • недостаток активной интеллектуальной деятельности в течение жизни.

Важно отметить, что деменция альцгеймеровского типа чаще встречается у женщин.

Деменция - прогрессирующее заболевание, которое имеет три стадии в соответствии с социальной адаптацией пациента:

  1. Легкая степень: проявление симптомов незначительно, но интеллектуальная функция серьезно нарушена. У пациента сохраняется критическое отношение к его состоянию; он осознает необходимость лечения. Такой пациент может самостоятельно выполнять бытовые дела, такие как готовка, уборка и личная гигиена.

  2. Умеренная степень: заболевание развивается до умеренной степени, и пациент начинает проявлять более грубые нарушения интеллекта. Кроме того, осуществление бытовых задач становится трудной задачей, и пациент может забывать закрывать двери, выключать газ и электричество. Пациенты на этой стадии нуждаются в непрерывном присмотре, поскольку могут причинить вред самому себе и окружающим.

  3. Тяжелая деменция: приводит к полному распаду личности. Пациенты на последней стадии не могут самостоятельно принимать пищу, соблюдать правила гигиены и узнавать своих близких. Часто, у них угасает способность к логическому мышлению и речевому общению, и они становятся полностью апатичными. Пациенты нуждаются в постоянном уходе.

Важно знать, что старческая деменция на каждом этапе имеет склонность к прогрессированию и длится около 6-8 лет. Своевременное обращение к врачу может помочь отсрочить наступление тяжелой стадии заболевания.

Особенности лечения деменции заключаются в замедлении процесса, устранении симптомов и обеспечении личностной и социальной адаптации пациента с целью продления его жизни. Выбор условий лечения, таких как амбулаторное или стационарное, зависит от тяжести состояния и определяется индивидуально. Стационарное лечение нередко требуется, если возникают такие симптомы, как спутанность сознания, острые психотические и аффективные состояния.

Подходы к лечению деменции сегодня разнообразны и включают в себя интегративную концепцию терапии, в рамках которой проводят социотерапию, психотерапию, фармакотерапию и психофармакологическую терапию. Каждый конкретный случай рассматривается в отдельности, а для антидементной терапии используется определенное вещество, которое наиболее эффективно действует на пациента.

Медикаментозная терапия является главным методом при лечении деменции, поскольку в некоторых случаях она позволяет скорректировать усугубление симптомов заболевания. Ноотропные средства (на основе пирацетама, церебролизина), лекарства, улучшающие кровообращение сосудов головного мозга, и стимуляторы дофаминовых рецепторов центральной нервной системы, широко применяются на ранних стадиях заболевания. При прогрессировании деменции часто назначают средства на основе донепезила, которые снижают интенсивность течения болезни.

Важную роль при лечении деменции играют факторы, такие как правильный образ жизни пациента, умственная и двигательная активность и правильное питание. Больному необходимо создать тихую домашнюю обстановку с неизменным кругом лиц, общающихся с ним, чтобы устранить чувство тревоги, смятения и возбуждения. Рекомендуется составить четкий распорядок дня с обязательным выделением достаточного времени для ночного отдыха.

Другие важные факторы, такие как двигательная и умственная активность, а также правильное питание, могут существенно повлиять на состояние больного. Жизнь должна быть насыщена различными видами интеллектуальной деятельности, регулярными прогулками на свежем воздухе и умеренной физической активностью. Болезни также можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни и контролируя уровень холестерина в крови.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *